締切済み 軽量折り畳み6段自転車って軽さを求めるとフレームが 2017/03/14 07:24 軽量折り畳み6段自転車って軽さを求めるとフレームがないのはやはりまずいですかね? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 ayako728 ベストアンサー率17% (81/452) 2017/03/14 09:11 回答No.2 以前、親父が折り畳み自転車で駅まで行っていた。親父は「雨の日には傘をさすけど、靴やその上のズボンの裾は普通の自転車より濡れてかなわん。裾を拭いたりしないといかん」と言っていたよ。 日本には自転車にも安全基準があるから、雨でなければいいけどね。 質問者 お礼 2017/03/14 23:13 ご回答有り難うございました。 質問が悪くてスミマセンね? 普通 大抵フレームがついてるんですが? フレームがないと泥除けに、なりませんよねー? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ilyf ベストアンサー率16% (153/950) 2017/03/14 07:47 回答No.1 安全性基準があるはずなので、それをクリアーしてれば大丈夫だと思います。 質問者 お礼 2017/03/14 08:55 ご回答有り難うございました。すんません、とくに雨降りとか?道端が汚れている場合に泥はねの心配です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアウトドアバーベキュー・アウトドア料理 関連するQ&A 軽量折り畳み自転車 こんな自転車ありませんか? 1,折りたたみ自転車 2,軽量 3,シングルギア 4,Vブレーキ こんな自転車ありませんかね? 自転車を軽量化したい 現在、schwinnのLe tourという自転車に乗っています(昨年の夏に購入しました)。安い自転車なので、結構重いのです。どうにか軽量化したいと思っています。輪行をするときにひもが肩に食い込んでたまらないのです。どうすれば効率的に軽量化できるでしょうか。よろしくお願いします。 小学生のジュニア用自転車。軽量の方が良いのでしょうか。 子供用の自転車を検討しています。マウンテンバイク型ではなく、クロスバイク的な仕様のもので検討しており、ブリジストンのスピーダーとパナソニックのライトクロスを検討しています。双方さして仕様が変わらず、子供もデザイン性ではどちらでも良いと言っています。 大きく異なるかなと思ったのは、 (1)フレーム ブリジストンのフレームはスチール 24インチ 15.4kg (26インチ16.4kg) パナソニックはアルミ 26インチパナソニックで14.6kg #パナソニックが軽量です。 #足がつくなどの条件からブリジストンでは24インチ、パナソニックは26インチを選択する予定です。 (2)変速 ブリジストンは7段変速 パナソニックは6段変速 上記が違いになりますが、どちらを選択すべきか迷っています。 5年ぐらいは乗って欲しいと思っているので、さびずらく、軽いアルミがいいのかなあと思っていますが、スチール製のフレームとどのような違いがあるのか、わかっておりません。変速については、7段あっても使わないかな??と思いました。家の前に坂道があるので、坂の上り下りは日常的に発生します。 いずれかお持ちの方、感想をおしえていただけると助かります。 またアルミフレーム、スチールフレームどちらが良いでしょうか。 また上記ぐらいの重量の差でも軽いほうが子供には良いでしょうか。 子供の自転車の選び方含めてアドバイスいただけると助かります。 以上ですがアドバイスお願いいたします。 軽量電アシ自転車 軽量な電アシ自転車 ヤマハのypjシリーズは軽量でしかもロードタイプがあったりしてコレまでのモデルと比べてまた一段スポーティーさを目指してますね その分バッテリー容量が少ないのが難点ですが 重量15キロくらいの電アシ自転車はヤマハのypjシリーズくらいですかね チタンフレームの高級モデルなどは別にしてです 国内で販売されてる電アシメーカーといえば パナソニック ヤマハ ぶりジストン くらいですかね? 軽量スポーツモデルに踏み切ったのはヤマハのみでしょうか? 他にもあれば教えてください 軽量の折りたたみ自転車 折りたたみ自転車の購入を検討しています。 折りたたみ自転車の購入目的が 持ち運びたいということなので軽量のものを探しています。 結構行きたい場所が駅から遠かったりとか 入り組んでいたりすることで地図を見ても迷ってしまうことがあるので 自転車だと楽だなと思って。 なので、第一に軽量であることが重要です。 で、できたら電動だともっといいなと思っているのですが (折りたたみ自転車は車輪が小さいので坂道とかは辛いなと思って) 電動だとその分重くなるのかな?と思うので、これは絶対条件ではありません。 値段は安ければ安いほどいいですが、 常識的なお値段というか、軽量の折りたたみ自転車の普通の値段くらいであれば構いません。 オススメ等教えて下さい。 フル電動自転車または軽量バイクおしえて 間もなく69歳になる男性です。近場への買い物など、今まで自転車に乗っていたのですが、膝の手術をしてから膝が100度くらいしか曲げることができず、それ以上曲げる力が加わると激痛が走り、自転車に乗ることができません。遠くの場合には自動車を利用しますが、近場でも、歩くには遠い所へは自転車が欠かせません。また、重いものを持つと膝に負担がかかりあとで膝に炎症が起こります。膝を曲げずにのれる二輪車で、かつ軽量のフル電動自転車、あるいは軽量のバイクを探しています。なにかおすすめのフル電動自転車、あるいは軽量バイクがあれば教えていただけませんか。 自転車のフレームの扱い方 こちら↓の http://dospara.okwave.jp/qa6982169.html 質問にて解答者BP9outback様の解答では自転車のフレームにはケミカルは一切つけるものではないと書かれていますが、自転車のフレームの場合、BBなどを組み付けたさい、はみ出たグリスを拭き取るのにパーツクリーナーを使わないとグリスが取りきれずフレームに薄くグリスが塗られた状態になり、砂や埃を呼ぶと思うのですが、こういう場合でもパーツクリーナーなどのケミカルは使うべきではないのでしょうか? 解答よろしくお願いします。 自転車フレーム 今回MTBの購入を考えています。 そこで質問なんですが、自転車のフレーム強度は値段によってちがうのですか? たとえば・・・15万のハードテイルフレームと5万のハードテイルフレームで強度はぜんぜん違うのでしょうか? 説明が下手で申し訳ありません・・・ もし良ければ回答よろしくお願いします。 自転車のフレームの色 これから自転車に乗りたいと思っている初心者です。 BE-ALLの「BOW-8」の購入を考えていますが どうしてもフレームの色を変えたいです。 カスタムをやっている自転車屋さんはたくさんありますが フレームの色を変えてくれる自転車屋さんは聞いたことありません。 ・フレームの色を変えてくれる自転車屋さんは存在するのでしょうか? ・仮に色をチェンジできたとして、自転車本体についているロゴ?などはどうなるのでしょうか? ・大阪市内でショップをご存知の方いましたら教えてくださいませんか? よろしくお願いします。 黒い自転車フレームは長持ちか? 黒い自転車フレームは長持ちか? 自転車のフレームは黒いと長持ちでしょうか? 長持ちというより、 傷が付いても黒なら目立たない気がして、そういう意味で長く使えそうなイメージがあります。 どうでしょうか? 自転車のフレーム交換 このたびシマノ製26インチ3×7段変速機付き自転車の修理を行う予定なのですが、リアフレームの交換を考えています。 歪みなので矯正すれば問題は有りませんが、何度もしているのでそろそろまずいかと思い交換に踏み切りました。 しかし、現在は経済的な事情で同じインチのリアフレームにギヤを移植しようと思っています。 ギヤの移植って可能なのでしょうか? シングルギアのフレーム→ギヤ取り外す→7段変速に変える予定です。 もし出来たとして仕方がわかる方がおられたら手順を教えてください。 それなりの技術があるので、少々難しくても専用工具を使わない程度なら大丈夫です。 【自転車】フレームが錆びて錆取りをしてもすぐに錆び 【自転車】フレームが錆びて錆取りをしてもすぐに錆びてくる。どうすれば錆取りをしたあとのフレームの錆びの再発を遅らせられるか教えて欲しいです。 自転車のフレームが曲がっている様に見えます。自転車を始めるにあたり、ビ 自転車のフレームが曲がっている様に見えます。自転車を始めるにあたり、ビアンキのニローネというロードバイクを一年程前に購入して以来、愛用の自転車となっています。先日、ホイールを外して掃除した後、フレームにはめ戻した際、ホイールがブレーキシューに当たるので再度外して真っ直ぐになる様にホイールを取り付けました所、ブレーキシューとホイールの間は均等になっていますが、フレームとホイールの間の間隔が左右対称になっていないことに気づきました。自転車をぶつけたり、転んだりした事はまだありません。これはフレームが歪んでいるからでしょうか、それともブレーキの位置がずれているのでしょうか。それともニローネ程度のバイクのフレームはこの程度の歪みは仕方ないのでしょうか。ホイールを取り付ける際、締め付ける力の加減で多少左右に調整する事はできそうです。 軽量・小型の折りたたみ自転車教えてください 電車の中にも物々しい感じで臆することなく乗り込めるような折りたたみ自転車で廉価なもの教えてください。できる限り軽量で小型で簡単な組み立てがいいのですが・・・ 自転車を6段変速から、さらに多段化したい 未だに6段変速に乗っているのですが、 自転車を買い換えずにギアの数を増やしたいです。(出来れば8段化) 何段までなら改造可能なのでしょうか? できればやり方も一緒に教えてくだされば嬉しいです。 軽量折り畳み自転車を試乗 近所に大手チェーンのサイクルショップはいくつかありますが、試乗車があるケースって少ないです。 軽量折りたたみ自転車に興味があるので、乗りたいのですがどこで試乗できますか? DAHONのホームページにある正規取扱店でしかムリですかねぇ どこも遠い場所ばかりで困ってます。 ママチャリで軽量仕様 ママチャリで軽量仕様のモデルを探しています。 条件 (1)軽量である事。 (2)クロスバイクやMTBを改造するのではなく、あくまで無改造の市販ママチャリである事。 (3)ギアは3段以上。 (4)当方の身長が175なので、それに合ったモデルである事。 自転車に詳しい方でわかる方が居れば、良さそうなモデルを教えて下さい。 内装8段の自転車 内装8段の自転車がほしいんですが、 荷台と両立スタンドの両方をつけるのは無理でしょうか? ある自転車屋で難しいと言われたんですが検索すると、 同じ8段ギアを後付し、荷台、両立スタンドも付けたママチャリを発見しました。 http://www.sh-cycle.com/feature/inter8/ (一番下) 荷台なんてつけなきゃいいと思われるかもしれませんが、高校へは必要となってますので。 自転車の外装6段変速について 自転車(ママチャリ)を買おうと考えています ネットで購入しようとして探すと、気に入った自転車はほとんど6段変速が付いています。 変速機は必要ないと思っていますが、6段でもいいか と購入しようとしていました。 ですが調べてみると3段に比べてデメリットが多いのを知り、心配になりました。 6段でも、もしほとんど変速を使わない場合メンテナンスなどは必要ありませんか? 実際ネットで言っているほど問題は特にないのでしょうか。 錆びにくい自転車のフレーム素材は? 今自転車の購入を考えているのですが、錆びにくく、長持ちする自転車は何製のフレームを使ったものがいいでしょうか?教えて下さい。(ネットで探していると、ハイテンスチール製やアルミ合金とかいろいろありましたが、どれがいいのでしょうか?)
お礼
ご回答有り難うございました。 質問が悪くてスミマセンね? 普通 大抵フレームがついてるんですが? フレームがないと泥除けに、なりませんよねー?