• ベストアンサー

上海・門の中は入っていいのでしょうか?

上海・建物とかの前に門があって、警備員がいる所は入ることができないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.1

社区 といいます。 日本で3丁目2番地17号 というような住所がありますが、 中国ではこの2番地に当たる面積を一斉に強制退去させて(もちろん賠償金は出て新築マンションだったりするので損はしません)デベロッパーにそれらの経費の乗せたうえでの権利を売り、デベロッパーはその中にマンションを20棟立てて売りに出す。 というのが中国流の開発です。 この2番地は「社区」といわれてその中に自治体があり、共栄費(部屋の面積に比例)を集めてそれでガードマンを雇っているんです。 (日本ではそれがマンション1棟単位だけど、中国では番地単位になってるのですね) 共栄費の高い団地(上海では万科不動産とか)ほどガードは強固で磁気カードがないと入れないとかすごく厳しいですよ。で、昔ながらのボロアパートの社区はガードがいてもみんな素通り、ってなものです。 安全をお金で買うわけですね。

noneya6
質問者

お礼

私有地なんですね。