- ベストアンサー
電子歯ブラシ
歯石がとれて、歯石がつきにくくなる電子歯ブラシがあると聞いたのですが、ご存知でしたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。たぶんこれのことだとおもいます。 私も使用していますが洗い上がりがつるつるします。 ただ、使用した後にとって部分を綺麗にふかないと 水垢だらけになってしまいますのでご注意を♪ 私は近所の薬局で買いましたので同じような物があるとおもうのですが。 参考になれば幸いです^^
その他の回答 (4)
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
#2です。 「歯石がとれて」の部分を見落としていました。 #3・#4さんがおっしゃるように、歯ブラシで歯石を「とる」ことはできません。 歯石取りピックのようなものも市販されてますが、自分でやると歯茎を傷つけることもあるので、やはり定期的に歯医者さんに行くことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。了解しました。
- kvm
- ベストアンサー率19% (123/617)
#3の方が正解ですね 直接 歯科医に聞きましたので 歯石は半年に1度が取った方がいいと言っていましたが 私個人としては 1年に1度でも良いと思うのですが? まあ 歯の健康診断と思って 半年に1度通っています この歯科医 同級生なのです 未だに大学で最新医療を勉強しています また 新しく歯科衛生士が入ってくると 私がモルモットになって 衛生士に色々と説明(研修)させるのです ( ^o^; )苦笑
お礼
- kinshi77
- ベストアンサー率51% (123/239)
ちょっと誤解があるようなので、アドバイスを。 歯石を除去するには、歯科医院でスケーリングを受ける ほかありません。歯ブラシでは絶対取れません。 一度歯石を除去した後は、徹底的なプラークコントロール (ようは歯垢をためるなってことですが)により、ある程度 の歯石の沈着を防ぐことが出来ます。 ただし、歯石の沈着のしやすさは、個々の口腔内の細菌叢 や唾液の成分の違いにより様々ですので、定期的に歯科医院 に通い、メインテナンスを受けるのが良いのではと思いま す。 電子歯ブラシのほうは、実際の使用を見たことないので、 よくわかりませんが、僕個人の考えとしては多少プラー クの除去効率が上がるかもしれないが、結局ブラッシング の技術が悪ければ、結局意味ないのではと思います。
お礼
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
#1さんお勧めの商品は「キスユー」ブランドで、スーパーやドラッグストアに売っています。 わたしも使っています。 ほかに「ソラデー」という商品があります。こちらは通販や生協のチラシでよくみかけます。
お礼
ありがとうございます。探してみます。
お礼
ありがとうございます。探してみます。