- ベストアンサー
パソコンを新しくしたら外付けHDDが認識されません
imacが壊れたので、MacBook Pro 13インチ(2015年製)を新たに購入しました。古いプリンターも 動いたし古いデジカメも取り込めたのに、外付けHDDは認識されません。ただ 外付けHDDのUSBのコネクトを外す時に 「ちゃんとした手順で機器を外すように 」 という警告が出るので、まったく認識していないわけではなさそうなんです。どうしたらいいでしょうか? 最近まで使用していたので壊れたとは考えにくいです。 あと 外付けHDDには寿命があるんですか? 今はicloudとかあるみたいですが、これからはそちらに保存した方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2の方が書かれているようにFinderの設定を変更してみましたか? メニューバーのFinder→環境設定→Finder 環境設定→サイドバーを選択 サイドバーに表示する項目の中にあるデバイス内の項目全てにチェックを入れて試してみてください。 デフォルトだとチェックが入っていない項目があったと思うので。
その他の回答 (5)
- yas_pi
- ベストアンサー率50% (41/81)
>「ちゃんとした手順で機器を外すように 」 と表示されるのであれば、ディスクユーティリティ.appには表示されているかと思いますが、そちらではどのように扱われているのでしょう?
お礼
環境設定のファインダーのサイドバーの設定で解決しました。ありがとうございます
- kamaaina
- ベストアンサー率66% (511/773)
失礼しました。 「No.1で回答した」と書いてしまいましたが、正しくは「No.2で回答した」でした。 お詫びして訂正させていただきます。
- kamaaina
No.1で回答した者です。 Macの他のUSBポートへの接続も試してみてください。 また、USBケーブル以外にAC電源を接続できるタイプのHDDでしたら、AC電源をつないだ状態で試してみてください。(MacからのUSB経由の給電だけでは電力が不足している可能性があります。)
お礼
環境設定のメニューバーのさいどばーの設定で解決しました。ありがとう御座いました
- kamaaina
HDDが認識されていないことはどうやって確認しましたか? finderの設定によってはデスクトップに外付けストレージが表示されない場合もあります。 finderのウインドウ左側にあるサイドバーのデバイスの所に表示されていませんか?
補足
前のimacの時には デスクトップ上にそのアイコンが出ましたし Finderの項目にも出ていましたが、今回はどちらにも出ていません。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉外付けHDDには寿命があるんですか? 二つの意味で寿命があります。 ヘッドの寿命は5~10年、磁気記録の寿命は5年と言われています。 でも、iCloudってまだ5~6年のサービスで、5年後どうなってるなんてアップルすら分からないんじゃ? iCloudの前のサービスを使ってた人たちがどんな目にあったかは聞いておくといいですよ。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/MobileMe Googleとアップルは、有料ユーザーのクラウドのサービスを打ち切った前科があります。 クラウドに保管した何十ギガのデータを救い出して移行する作業はなかなかのもんです。
お礼
ありがとう御座いました。取り敢えず外付けでやってみます
お礼
指示の通りしまして 無事 感知して アイコンも出ました!有難う御座いました
補足
まさにお聞きしたかった回答です。試してみます 有り難うございました!