• ベストアンサー

イタリア旅行の予備知識が得られる本

「あの彫刻はあの人が作ったやつだ!」とか、 「ここであの人が死んだんだな・・・」とか、 イタリア旅行で城や彫刻、教会などを見たときに視覚だけでなく より楽しめるような知識が得られる本が欲しいです。 オススメを教えてください。 高校の資料集のような感じで写真が多いと嬉しいです。 また、資料集のようなさらっとした感じでなくもっと深く堀り下げてあったり、 コラムがあったり、観光チックと言いますかガイドのようなものが欲しいです。 るるぶ的なかんじの雑誌だとさらっとしか書いてない気がするので もっと知識が得られる本を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Begemot
回答No.3

イタリアだと一都市にある名所や美術とか、あるいは一人の芸術家だけでも、通り一遍のことを知ろうとすると本何冊分にもなりますから、一冊だけでイタリア全部でちょっと詳しく、というのはなかなか難しいんじゃないでしょうか。 わかりやすく「ルネサンス」で、質問者さんのイメージに合いそうな本をぽっと検索すると以下のようなものがあるようです。 『イタリア・ルネサンス美術館』松浦弘明 『図説 イタリア・ルネサンス美術史(ふくろうの本)』松浦弘明 『すぐわかる作家別ルネサンスの美術』塚本博 これらが最良の内容かどうかは、判断できません。すみません。 『地球の歩き方』などでも、都市別や地域別になっている分冊のやつであればなにがしかは書かれているようにも思います。 英語でもよければ「DK Eyewitness Travel Guide」というシリーズが写真や図版をかなり使って詳しめの解説をつけているので、そちらでもよいかもしれません。カラー印刷用の製本なのでページが厚く重いですが。 有名美術館だとオフィシャルガイドブックを売店で売っていて、日本語版もまま作られています。行った記念に買う(あるいは、展示を見る直前に買う)のでよければ、この手もあります。

その他の回答 (2)

回答No.2

本でイタリアの写真が多い、というのはちょっと皆目つかないです。 写真の多さと個別の解説でしたら、こちら参考URLはいかがでしょうか。イタリア在住者が書いているとあって見逃せないポイントなどは説得力を感じます。

参考URL:
https://wondertrip.jp/europe/italy/91765.html
noname#229064
noname#229064
回答No.1

いくつか思いついた物、方法を書きます。 1、アマゾンで、ルネッサンス、イタリア、フィレンツェといった検索ワードを入れれば沢山ヒットします。 2、作家名で探す。塩野七海、森下典子(フィレンツェラビリンス、TV放映) 3、アーモイタリアで現地でガイドをしてくれる人を探す。イタリアでは資格試験があり、歴史的背景その他逸話までも、ちゃんと説明してくれますし、並ぶ時間も省略できます。 4、一人の人物に絞って勉強しておく。ダヴィンチ、ミケランジェロ、ダンテ、ロレンッオ。