• 締切済み

ZenFone2にソフトバンクアイフォーン4s用の

ZenFone2にソフトバンクアイフォーン4s用のSIMは使えますか? いちおう、バンドは同じなのでヨドバシの店員さんの話では使えるかもしれない、ということでした。 http://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone_2_ZE551ML/

みんなの回答

• twin-dog
回答No.3

iPhone4sがsoftbankの主力機種だった頃に同様の質問が多々上げられたのですが、softtbankは当時iPhoneと他の機種とは契約が違い、iPhoneはiPhone専用のプランでしか契約できませんでした。だからiPhoneはsimも別物(iPhoneは黒sim、他の3G回線契約simは銀sim)なんです。 で、専用simですからデータ回線の接続サーバも別物で、接続してくる端末の機種(厳密に言えば端末のIMEI)をチェックしており、自社販売のiPhone以外の端末が接続してくるとデータ定額が適応されず、使えば使っただけ利用料がかかる従量制での計算になるのです。 そのためそれを知らずに他の端末に黒simを入れて使うと、翌月の請求額が天文学的金額になる可能性があります。 また他の回答者さんが言われているように、softbankには高額請求者に対する救済措置も無いようです。 まぁsoftbank側の言い分としては、契約内容に無い使い方をしたのはユーザー側なんだから、支払い責任はユーザー側にある。ってことでしょうね。 ですからヨドバシの店員が言うように日本国内仕様のZenFone2ならsoftbankの3G回線と通信方式も同じ、バンド(周波数帯)も同じバンドがあるから使えるでしょう。 でも使える、使えない、とsoftbankに支払う利用料は別問題ですので、もし質問者さんが毎月何十万、場合によっては百万超えの利用料を払っても問題ない、とお考えでしたら問題なく使えます。 それとiPhone4sでの契約は3G回線のみの契約ですので、端末をLTE対応の物に変えてもLTE通信はできません。LTE回線でのデータ通信を行いたいのでしたら、契約内容を変更する必要が有ります。 まぁ、そこまでするならsoftbankなど契約解除して、他のキャリアかMVNOに乗り換える方がいいと思いますけど。 でもヨドバシの店員も随分と無責任な対応をしますね。 この程度の事、電気屋で携帯端末販売を担当している店員なら、知ってるのが常識だと思いますが。

• haro110
回答No.2

パケ計算で超高額請求が来るでしょう。。。 ソフトバンクだけは違約金を支払ってでも出る事をお勧めします。 ソフトバンクにだけは縛られない方が今後の人生で動きが取れますので一時的なお金と思って違約金を支払ってでも解約する事をお勧めします。(違約金がかからないのが一番ですけど・・・。)

noname#252929
noname#252929
回答No.1

使うことは使えるでしょうが。 ソフトバンクのデータ通信のAPには、設定なしでも繋がるところと、設定して繋がる所があります。 設定して繋がるところは、SIMカードのAPに対応して、定額サービスになりますが、設定なしや間違っていても接続してくれるAPは、パケット料金の制限なしのところになります。 基本的にソフトバンクは、AP設定を公開していませんので、定額でないAPへ接続されれば、月に、数十万のデータ通信料金の請求が行くことになります。 その覚悟があれば良いのではないでしょうか。 ドコモなどは、救済措置がありますが、ソフトバンクには救済措置はありませんので、請求された場合、払うしかありませんので、ご注意されてくださいね。