• ベストアンサー

オランダ キンデルダイクのお勧め度

家族旅行(夫婦+子供2人)で7月30日からアムステルダムに2泊します。 7月30日夜にスキポール着で、8月1日午後に列車でブリュッセルに向かいます。すなわち、アムステルダムに居るのは、7月31日(土)と、8月1日午前中です。 世界遺産のキンデルダイクの風車は夏の土曜日だけ一斉に動かされると言うことですが、この1.5日のオランダ滞在で、見に行く価値はあるのでしょうか? お勧め度高でしたら、レンタカーを借りて、31日早朝~午後の早い時間にアムステルダムから往復しようかと考えています。 強行軍ですが、その後31日の午後にアムステルダムに戻り、翌日午前中までを使って美術館等の市内観光をするという魂胆です。 どうか、アドバイスをよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。オランダ在住経験者です。 私はキンデルダイクは一度しか行ったことがなく、適切なお答えができるかどうか不安なのですが。 私が行ったときは、空はどんより曇った状態で天候があまり良くなく、また絶好のビューポイントがよく分からず、風車の群れがあるあたりをうろうろしていただけで、結局は満足できた、というわけではありませんでした。また、既に数ヶ月在住していた関係で、どの街にもだいたい一つぐらいはある風車に既に見慣れていたせいもあるかも知れませんが。(ただたいていの風車は回っていないですが。) 数年前に、キンデルダイクを撮影した映像をテレビで見たときは、天候も良く、しかも空撮なので、「こんなにきれいなものなんだ!」と改めて感心したほどですが、実際にあのような絶好の風景が見ることができるのかどうか、と言われると自信がありません。 もちろん、オランダをせめて3日~5日くらいかけて巡る、というのであればぜひとも足を延ばしてみてください、と言いたいところなのですが。 1.5日ですと、果たしてどうか、と。また、キンデルダイクはどちらかと言えばロッテルダムに近いので、今回の旅程から考えれば、ブリュッセル方面へだいぶ行ってからまたアムステルダムに戻る、という行程になりますので、時間がもったいないのではないかとも思います。 もちろん、時間的に言えば、不可能では全くないですが。 回っている風車を見てみたい、というのであれば、#1 の方も書いておられる、ザーンセ・スカンスを私はオススメします。自分が何度も行ったことがあるのでオススメしやすいのですが、アムステルダムからタクシーを飛ばして行ける距離であることも、オススメする理由の一つです。 ここは、観光用に作られている街(というより村ぐらいの規模)ですが、実際にいくつか風車は回っていますし、その風車の中を見学することもできます。風車の力を利用して、粉をひいたり、油を絞ったりしている過程をうまくすれば見ることができるはずで、これはこれで楽しいかと思いますよ。 また、ここには、チーズや木靴のお土産屋もあるはずです。木靴の小屋では一日に何度か、木靴を作る実演ショーみたいなものもあるはずですので、子供さんでもそれなりに楽しめるかと。パンケーキが食べられるカフェも営業していると思いますし。(年数が経っていますので、いろいろ変わっていたらすみません。) キンデルダイクは、風車以外、あまり楽しめそうなものがなかったと記憶しています。これも、風車が肩透かしだった場合に、どうかな、というところです。 後は、 ※レンタカーを借りるとのことですが、ヨーロッパでの運転の経験がおありかどうか ※お子様のご年齢や何に興味を持たれているか によるでしょう。 今回初めてのオランダで、かつお子様が小さい、ヨーロッパでの運転もあまり経験がない、ということであれば、無理な強行軍はなさらずに、どちらかと言えばザーンセ・スカンスに行かれることをオススメするのですが。 いかがでしょうか? ちなみに、別の方にオランダのオススメをアドバイスさせていただいたリンクを貼っておきます。そちらもご参照下さい。 良いご旅行になることを願っております。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=915414
tokyoringo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。アムステルダムから1時間弱のドライブだということで、結局行ってみることにしました。世界遺産であること、全風車のオペレーションが7~8月の土曜日午後だけのイベントであることに加え、アクティビティが風車内部見学、ボートツアーだけとシンプルなので却ってのんびり出来るだろうと考えました。なお、車の運転は日本国内より海外(米国ですが)の方が多いので、あまり心配しておりません。

その他の回答 (2)

• ryutora
回答No.3

私も他の方と同様、強行日程で行かず、風車を見たいのならザーンセ・スカンスをお勧めします。 もしどうしても行くなら8月1日にブリュッセルへ行く途中、ロッテルダムで下車してレンタカーという手もあります。ロッテルダムは小野のフェイエノールトの本拠地です。列車からスタジアムが見られます。ブリュッセルへ行くときはロッテルダム駅を出発してすぐ右側です。練習スタジアムはロッテルダム駅から市電で20分ほどです。ロッテルダムからクルーズでキンデルダイクへ行くときにも見えます。 中を見られる風車(1台)は回っているはずです。(私は帆の張りの調整も見ました) アムステルダムの美術館は混んでいると1時間待ちとなる場合があります。特にゴッホ美術館はいつも並んでいるので注意が必要です。アンネの家も10時までの方がすいているでしょう。市電をうまく利用して計画的に効率よく観光してください。 オランダ、ベルギーを楽しんでください。

tokyoringo
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 私も8月1日に行く案も考えたのですが、31日は全風車オペレーションという絶好の機会なので、それを逃さずに行くことにしました。 なお、アムステルダム→キンデルダイク→アムステルダム→ブリュッセルという変則行動になりますが、この間全てレンタカー移動にすることにしました。

• alchera
回答No.1

いや~……強行軍で行くまでではないと、わたしは思います。 わたしも去年オランダに行ったのですが、そもそものきっかけはテレビの「世界遺産」でキンデルダイクを見たからでした。なので、期待感はよくわかります。 が、実際に行くとですね、天気が悪かったこともありますが、「おお!」という感じではなかったですね。その時は風車は回っていなかったです。しかしこれで晴天で風車が全部回っていても、「強行軍」で見に行く価値があるかどうかは…… 空の広い、のんびりとした良いところなんですけれどね。でもアムステルダムに泊まって、1.5日間のうちで行かなくてもいいかなと思います。アムステルダムをゆっくり見た方がいいんじゃないですかねえ。 どうしても風車、というのでしたらアムステルダムにより近い、ザーンセ・スカンスという手もあるかもしれません。わたしはこちらには行ってないのですが、良いらしいですよ。 アムステルダム以外に、ライデンとデルフトは歩いて楽しかったです。お子さんがいらっしゃるということで、単なる町歩きや美術館めぐりは不適当かもしれませんが…… 良いご旅行になりますよう。

tokyoringo
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 家族会議の結果、1時間弱のドライブなのでそんなに強行軍でないし、却ってのんびり出来るということで、結局行くことにしました。