- ベストアンサー
iMacのモニター画面が突然黒くなります
iMacを使用中、突然にモニター画面が真っ黒になってしまいます。 作動しているような音はしているので、電源自体は落ちてないようです。 立ち上げてから長く使っている時に黒くなってしまう時も、30分も経っていないのになってしまう時もあります。 使用しているのは iMac macOS Sierra メモリ4GB です ネット検索して… 1.PRAM リセット(command + option + P + R) + 電源 2.SMC リセット(shift + control + option) + 電源 3.ディスクユーティリティでディスクを修復 4.OSの再インストール を試しました。 画面が真っ黒になった後、1,2, で起動すると、効果があるのか症状が出ない時もありますが、同じくやってもすぐにまた黒くなってしまう事もよくあります。 また、再起動時、通常での起動、1,2, での起動でも、立ち上がり途中で黒くなってしまう事もあります。 何度か再起動しても立ち上がらないので、その時は諦め、数時間度または翌日起動すると立ち上がって使用出来ます(その場合も黒くならずに電源切るまで使える時と、しばらくすると黒くなってしまう時があります) 液晶パネルのバックライトの問題の場合もあるそうですが、症状が出ない時は結構長く普通に使用出来ます(ちなみに画面が黒くなるとカーソル(ポインタ)も消えてしまいます) そういえば、OSをSierraにしてから、この症状が出たような気もしますが…関係あるのでしょうか? SierraにしてからPC立ち上げる度に「PCから使用するスキャナを選択してください」という表示も出るのですが、選択しても、使っているプリンタ名等セレクト出来ませんし、他も表示されません。 以上のような説明でお分かりになるか分かりませんが、解決策あればご返答をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iMacの型式不明ですけど バックライト不良かどうか確かめるには 別モニタを接続して調べるしか無さそう。 自分で出来るのはここまでかな。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 購入は2010年だったと思いますので、新しくはないですね。 我が家には他のモニタがないので、確認出来ませんが、その方法位しかないのですね。 完全にダメのようなら修理に出しますが、数日大丈夫な時もあるので、少し考えてしまいます(修理中長期使えなくなってしまうので) 今回は参考になるご回答ありがとうございました。