- ベストアンサー
最近のスマホも勝手にシャットダウンしまくり?
最近のスマホも勝手にシャットダウンしまくり? 2011年のアローズタブレットを使っています。 ワンセグ起動中は安定していて、ない現象なのですが、ブラウザ起動中に勝手にシャットダウンしまくります。 どうやらスマホ、タブレットにありがちな現象のようですね。 アプリは入れてない(っというより、古くて入れられない)ですし、キャッシュもまめに消してます。 これは古いモデルだと解決できない現象ですか? いずれはスマホにしいたいと思っているのですが、最近のスマホもそんな現象がでるのでしょうか? 店頭のモックを試している限りそういったことはないのですが
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、勝手に再起動する理由を考えましょう。 ハードウェアやソフトウェアに異常があった場合に、再起動するようにOSは設計されています。 根本的な異常を解決しなければ、改善しません。 一定の温度を超えれば、シャットダウンされることもあるでしょう。 ブラウザで問題が起きるなら、他のブラウザを試すことで、問題点の切り分けになります。 ハードウェア的な問題は修理することで、ソフトウェア的な問題は端末をリセットすることで改善できます。 それでも改善されない問題は、設計時点での問題となります。 対応するかどうかはメーカー次第です。 Androidを考えているなら主要なメーカーを選んだ方が安心です。 SHARPも主要だと言われると間違いではないですが、さらにその中でも主要なものにした方が良いです。 また、古い機種を永遠に使い続けるものでもないです。 販売戦略として、新しいものに買い換えてもらえないと困るでしょうから、古い製品へのサポートは疎かになる傾向です。
その他の回答 (4)
- takahashi22
- ベストアンサー率48% (253/518)
最近のスマホでも、シャットダウンする機種は、シャットダウンしまくりですが。 Xperia Z5など。 >これは古いモデルだと解決できない現象ですか? 無理ですね。 おそらく、熱で基盤が変形して、端子の接触不良で、再起動でしょうから、基盤交換しかないです。 まあ、最近のGalaxy S6 も、最初は、何回かシャットダウンしてましたが、使い続けたら、シャットダウンしなくなりましたけど。 治らないとは限りません。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
>でも、クローム以上に軽いブラウザってないんじゃないですかね 私はブラウザの軽さについては一切話をしていません。 問題の切り分けだけです。 Chrome以外のブラウザで問題が起きなければ、ブラウザ起動時ではなく、Chrome利用時と問題点が絞られます。 もしもあなたが単純にアプリの動作に対する重さだけを問題と認識しているならば、間違いです。 >諸事情によってほかのブラウザを使えないということもあるのですが 質問に予め書いていないことに対して配慮はしていません。 私は後から出された情報に対し、配慮してあるのが当たり前のように言われましても、再度その情報を含めて回答しようとは思いませんので、他の回答者の方にご期待して下さい。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>どうやらスマホ、タブレットにありがちな現象のようですね。 そうですか? 私も2011年製のタブレットを使用していますが、勝手に再起動したことなんて一度もありませんよ。 使用しているのはASUS TF101。Android3.0だったものを4.0にして今でも使用しています。 古いしインストール出来ないアプリも増えてきたので、プリインストールのDLNAアプリで動画や音楽を再生させているだけですが・・・ 他にもNexus7(2012)やZenPad7.0、YOGA TAB 3を使用してますが、勝手に再起動したりシャットダウンしたことはないです。 Zenfone5のスマホも同様。 ここに投稿された質問を見ているとARROWSのトラブルの質問が多いですねw
お礼
てことはアローズが あんまよくないってことですかね うわわ、はずれくじ引いてしまいました
- kinttan
- ベストアンサー率11% (22/200)
最近のスマホは大丈夫ですよ。 私も昔のアローズ(スマホ)を使ってましたが、シャットダウンしまくりはありましたね。チープな防水で熱がこもりやすかったようですが
お礼
やっぱアローズ系はだめみたいですね スマホでもそうなるとは
お礼
でも、クローム以上に軽いブラウザってないんじゃないですかね 諸事情によってほかのブラウザを使えないということもあるのですが