新宿駅で迷子にならないために・・・
先日初めての新宿駅で迷ってしまい、それから一人で電車に乗るのがこわくなってしまいました。
近々また乗らないといけなくなったのですが、以前のような失敗をしたくないのでどなたかお教え願います。
1.東北沢から小田急線で新宿で下り、新宿駅の外に出たい場合はどの改札から出れば良いのでしょうか?目印などがあれば教えてください。
2.東北沢→新宿→恵比寿に行きたいとき、
小田急新宿で下車した場合、どの改札を出ればJRに乗り換えられますか?(suicaがないのでJRでは切符を買います)
以前、一度改札を出てJR切符を買ってから再度山手線ホームに入場したかったのに、
出口改札を間違えたようで切符券売機が見つからず、切符を買わずそのまま乗り込み恵比寿で料金を精算という形になってしまったんです。
(一旦駅の外に出たほうが解りやすいと思って出口を探すも、出れませんでした。なので1の質問があるわけです)
それに[2]の時、新宿でパスネットで出場したはずなのに、帰りに入場エラーになったんです。
上で言った「間違えたかもしれない改札」では出場したことなはなっていなかったのでしょうか?
3.エラーになったパスネットは未だそのまま持っていますがどうしたら使えるようになりますか?
最初にも申したように、迷子や、乗り換え失敗などから、電車に一人で乗れません。
性格上、その場で人に尋ねる事もできないと思います。
長年東京に住んでいて一人で電車にも乗れないなんてはずかしいです。
連れと電車に乗る機会でもあれば次第に覚えることもできますが、外出時は車なので。。。
どなたか助けてください。お願いします。
お礼
ありがとうございました。