- 締切済み
自分の息子、娘の部活動をしていますバスケットボール
自分の息子、娘の部活動をしていますバスケットボール。以前まではビデオなどを撮ったりしていましたが写真も撮ろうと思い一眼レンズを購入しようと思ってます。ですが予算が3万円と…自分の小遣いの中でギリギリの予算になります。この金額では新品はとても買えませんので中古でそこそこ程度の良い一眼レンズカメラを購入しようと思ってます。自分、カメラには全くどの素人で何を買えばいいのか、またどのようなカメラ選べばよいのか、などいろんな種類があるので悩んでいます。 また今、1番悩んでいるのはオリンパスのE520もしくは620、いずれもかなり昔のカメラになります。 こんな前のモデルでも大丈夫だろうか?と気になったりもします。カメラに詳しい方、オススメのカメラなどアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
実際撮影している人に声をかけて相談してみるといいかもしれません。 バスケットボールは基本室内競技ですから ビデオ撮影よりも、スチル写真撮影のほうが難易度は高い面があります。 撮影素子の高感度化や、ブレ補正の技術の発展で 10,20年前と比べると、最新のカメラのほうが有利です。 その上で、体育館の照明の明るさは多少差があるでしょうし 観客席から、プレーヤーまでの距離も、大きく違う場合があります。 ですから、実際に撮影する環境で 必要な機材を判断できるのは、そこで撮っている人だけです。 一方のゴール側で撮れば、反対側のゴールはかなり遠くなるので ズームレンズのほうが使いやすいはずですが ズームレンズは、単焦点レンズより暗い傾向が強いので 会場によっては、明るさを再優先で考えるべき場合もあります。 ビデオ撮影なら、めだちにくい機材限界が スチル写真のほうが、めだちやすいのです。 銀塩写真の時代は、古いカメラでも 使うフィルムが同じなら同じ水準の高画素で撮れましたし 高感度フィルムの性能も共通の要素でしたが デジタルカメラでは、撮像素子の進化が 旧モデルを陳腐化していっています。 言ってしまえば、1990年代に滅びかけていた一眼レフカメラが ここまで栄えたのは、イノベーションが速く、買い替えが速い 電子機器になったからなのかもしれません。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
E520は発色などが独特で悪くないカメラなんですが、 いかんせんその当時でもAFがあまり早くないうえ、 ファインダーが見にくいという問題があってお勧め しにくいです。 やはり、一眼だとCanonのEOS-Kiss機か,NikonのD3000 番台のどれかに、200mm程度の望遠というのがが正解で 3万円だとちょっと不足してます。つか、古いカメラの AF速度・精度は、新しいカメラと勝負にならないですし、 ちゃんと解像する望遠レンズは、それだけで(中古でも) 3万円近くします。 だとすると、むしろこの辺の「しっかりしたEVFとレンズ」 を持ってるコンデジが正解ではないかと。 http://kakaku.com/item/K0000402689/ まあ、コンデジだとどのみち不満がたまりますから、5~6 万円まで頑張ってためて、モデル落ちの新品を狙った方が 正解だと思いますよ。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
動きの有る被写体を映しますからピント合わせの早いカメラが良いと思います。 ソニーのミラーレスα5000(ILCE-5000Y)やα6000(ILCE-6000Y) Wズームレンズセットが良いのではないでしょうか? E 55-210mm F4.5-6.3 OSSが付きます。 Wズームレンズキットが無ければ カメラ本体と210mmレンズで探して貰う方法もあります。 カメラのキタムラ中古品を店舗にて探して貰い他店舗より取り寄せて確認してから購入すれば良いでしょう。 気に入らなければキャンセル出来るシステムです。 古い個体は性能面でお勧め出来ません。 技術の進歩が早いので10年前の物は辞めた方が良いですよ。 充電バッテリーも現在あるかどうか疑問です。