• 締切済み

鳥取で海水浴 羽合と石脇どっちがいい?

今週末に、岡山から鳥取へ旅行を計画しています。 羽合温泉に泊まります。 海水浴も楽しみたいのですが、羽合海水浴場と石脇海水浴場で迷っています。 小学校高学年の子どもを連れて行きます。 どちらも遠浅で魚なども見ることができ、浜には海の家やトイレが 完備されていると聞きました。 両方行ったことのある方、どちらが、よりお奨めでしょうか。 それと、当方は岡山県在住で、海と言えば穏やか~な(波はひざ下程度) 瀬戸内海しか知りません。 羽合・石脇ともに、遠浅といってもやはり波はけっこうあるのでしょうか。 以前に鳥取砂丘へ行ったことがありますが、その波打ち際くらいの波でしょうか? (波すごいな!とびっくりした記憶があります)。 アドバイス頂けたら幸いです。

みんなの回答

• baikuoyagi
回答No.1

質問の海水浴場は言ったことがないので知りませんが白兎海岸や東の浜海水浴場は行ってますし島根県の千畳苑近くの海水浴場も過去に行きました、また質問者と同じく私も内海しか知りませんでした(海水浴や釣りでも)だから最初は離岸流などのことも含め当時は小学校にあがる前の子供を連れていたので地元の人にいろいろと聞いていました。 波について言えば瀬戸内海だと大荒れと言うくらいの日でも日本海だと普通に海水浴していました(たぶん2メートル程度の波だと思うがかなりの物に感じました)風もなくて穏やかな日だとそんなことも無かったと記憶しています、東の浜では8月に入ってからですが遠浅なので調子に乗っていたら大きなクラゲに刺されて地元の漁師に治療してもらったことも有ります(漁師もあきれていたくらい激しかった) また質問の場所は知りませんが離岸流の起こる場所もありますから注意が必要です(白兎海岸では同行した知人がやばかった)また千畳苑近くの海水浴場では事前に地元の人に起こる可能性のある場所を聞いていました。 もちろん子供から目を離すなんて一切できませんでしたが(脅かすようなことばかり書いていますが真実です)内海だと2メートルの波と言えば台風時くらいの物、しかし、日本海では一見凪のようでも高波が来るなんてことも釣りに行って何度も船長あたりから言われました、もちろん2メートルだと波の内に入らないのかもしれませんが・・・ 従ってそろそろクラゲも怖い時期に来ているし家族で安全に楽しむためにはどちらの海水浴場に行かれても地元の人に情報をもらう、地元の人はそのときの生の情報がもらえますから世間話をするように気軽に聞いてみればと思います。 後は当然ですが雷のおそれが出てきたり強風が吹く予報の時などは(途中でも)潔く撤退すること、私の用に調子に乗って沖に出てクラゲに刺されてしばらく身動きもつらく成ったりしたら(あまり激しいと救急車呼ぶ方がよいとまで言われたのですから)楽しいはずのレジャーが・・・・です。 以上参考程度ですが・・・