- ベストアンサー
韓国では何故、ロッテばかりが目につくのでしょうか?
韓国では何故、ロッテばかりが目につくのでしょうか?何でもロッテなのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
韓国の大企業ですからね。でもサムスンのほうが目立ってる気はします
その他の回答 (6)
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
自分の知らないいろんな分野の仕事に手を出して、しくじりばかりしでかしているからでしょう。 なぜしくじりばかりやっているかというと、おそらく日本式に「下請けは一生懸命良い仕事をしようと奮闘するだろう」という前提で任せてしまったからではないでしょうか。 韓国人のくせに、ケンチャナヨ精神や、半島人が在日を「半ちょっぱり」としてさげすんでいること(在日に対する反感)をまったく理解していなかった、と思われます。 任せてはならないところに任せて、水槽の水漏れを起こしたり地盤崩壊を起こしたり、日本語で弁解しようとして反発をくらうと、下手くそな韓国語で「ロッテは韓国企業」と言ってみたり、桝添的ミスを重ねて傷口を広げていったように思われます。 とどめは、兄弟ゲンカ。 韓国では、日本企業としてのロッテを叩くことになんの痛痒も感じないので、大活字で叩く叩く。 実際、話題に事欠かないのですから、質問者さんの目につくのは当然でしょう。
お礼
悪い意味で話題になってるからだというご意見ですね。
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
財閥ですからね。韓国は財閥企業が国内の6割だったか8割だったかを占めるらしいです。
お礼
財閥だからと言うご意見ですね。
- 4237438
- ベストアンサー率28% (278/974)
在日コリアンが社長の会社だから日本人が訪韓して訪れるであろうという場所に店を置くのだろうと思います。 ロッテの初代重光社長には苦労をして事業を成功させたという良いイメージを持っておりましたが、今回の内ゲバもさることながらロッテホテルのドタキャンなどですっかり日本大使館と日本企業から信用を失ったようです。 在日コリアンの複雑な立場は理解できるけどドタキャンはまずかった。信用回復には年月がかかるでしょう。
お礼
ユニクロではあるまいしと言う気はしますがね。
- oteramairisuki
- ベストアンサー率34% (511/1475)
我々日本人にとって「ロッテ」は「お口の恋人」です(笑) 「ロッテ歌のアルバム」という歌番組は1958年から1979年まで一社提供の歌番組でした。 やはり日本の企業のイメージが強いので日本人には目につくんだと思いますが。
お礼
日本でもロッテは有名だからと言うご意見ですね。
- galaxy5954kaii
- ベストアンサー率5% (9/152)
重力波の影響です
お礼
どういうことでしょうか?
在日韓国人が創業したれっきとした韓国企業だし。 日本で儲けた金で韓国に投資しまくって、今や韓国でもかなり大きな財閥だし。
お礼
財閥だからだというご意見ですね。
お礼
サムスンの方が目立ってるのではないかと言うご意見ですね。