- ベストアンサー
ファミマETCカード、お得で賢い選択肢は?
- ファミマETCカードは年会費無料でTポイントも貯められる
- 他のETCカードの選択肢も考慮する
- ETCカードに関して無知なため、アドバイスを求める
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ETCカード自体は親になるカードと請求が一緒になるので、親となるカードのポイント還元や付帯サービスが適用になります。当然ですがお店でクレジットカードの変わりに使うことはできませんが。 Tポイントを一貫して貯めるということを主軸にするなら年会費は無料ですし、他にクレジットカードを持っていないのであればファミマTカードからのETCカードでいいでしょう。ただ、ETCでたまるのは一般店と同様0.5%の還元になります。 ファミマTカードの弱点はすべてがリボ払い扱いであることです。事前に利用分を翌月一括に変更しておけば問題ありませんが、ETCを普段使いしていると知らず知らずにリボ残高が増えていく(利子が増えてく)・・・こともありますので注意が必要です。 他のカードのETCを考えるとき、年会費に注意が必要です。ファミマTカードのETCカードは年会費無料ですが、楽天カードのETCカードは525円の年会費がかかりますし、年会費は無料でもカード発行手数料を取るところもあります。 親カード年会費無料でETCカード年会費無料/カード発行手数料なしで考えると、JMBローソンPontaカードVISA(ローソンのカード)、イオンカード、出光まいどカードなどが当てはまります。 ETCのために新しくカードを作るというのはやめた方がいいです。かえってポイントを取りこぼしたり(ポイントの還元率が悪い)、使用金額が少ないのでポイントが使えないなどの本来のメリットを潰してしまうことになります。 ファミマTカードの支払い方法に問題がないなら、ファミマTカードでETCカード(もしくは手持ちで条件にあうカード)で申し込みしましょう。
その他の回答 (3)
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
>周りでこのETCカードを利用している方を見たことが無いので 見たこと「は」ないはずです。 ・ETCカードは自分の車でしか使いません(普通のクレジットカードとは違うのでお店での支払いに取り出したりしません)ので、普通は他人の目に触れません。
お礼
「見た」という表現をしてしまいましたが、友達の話を聞く限りでは使っている人を見たことが無いという意味です。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5138)
>ファミマにてクレジットカードを作って使っています。 Tポイントに限定すれば、ファミマカードは有効ですね。 >周りでこのETCカードを利用している方を見たことが無いので躊躇しています。 クレジットカードと異なり、ETCカードは「どこのカード会社だ」という話題はありませんね。 何故かと言うと、クレジットカードに付帯している(紐付いている)カードですからね。 ETCカードを、単独で持つ事は出来ません。 もちろん、ETCパーソナルカードは別ですがね。 ※ETCパーソナルカードは、デビットカードのETCカード版で「事前にチャージが必要」 三井住友カードを持っていれば、三井住友カードのETCカードです。 アメックスカードを持っていれば、アメックスのETCカードです。 >年会費無料でTポイントも貯められるようなので、お得で賢いかな? ETCカードの年会費が無料なら、お得でしようね。 三井住友カードのETCカードは、クレジットカードの年会費とは別に年会費が別途必要です。 ※このETCカードを、年に1回以上利用すれば次年度年会費無料。 >他にお得で賢いETCカードの選択肢があるならば、新たにクレジットカードを作ることも考えます。 ETCカード単独のサービスは、各カード会社ともにありません。 あくまで、持っているクレジットカードの付帯機能です。 ですから、ETCカード選択の為にクレジットカードを選択するのは意味がありません。 他にも回答がありますが、ETCカード業界と高速道路会社で「マイレージサービス」を行っています。 ※事前登録が必要。ETCカードが届くと、案内書も一緒に入っています。 高速道路(本四高速・阪神高速など含むを多く利用すれば、マイルが貯まります。 マイルは、高速道路の通行料金に充てる事も出来ます。 つまり、複数のETCカードを持つよりも1枚でマイルを貯める方がお得。^^; 話がそれましたが、ファミマカードをお持ちならファミマETCカードが良いと思いますね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お話を参考にさせて頂き、ファミマETCカードを作ってみようと思います(^^)
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3078/6930)
> 他にクレジットカードは持っていません。 ETCカードは、クレジットカードのオプションです。 他にクレジットカードが無くて、現在のファミマのクレジットを使い慣れているならば、この現在のクレジットカードから、ETCカードを作るのをお勧めします。 現在の使い慣れたクレジットカードからETCカードを作る場合は、ETCカードの審査なしで「すぐに」出来ます。 m_okwave さんのこの質問の場合、他のクレジットカードからETCカードを作る場合、まず、クレジットカードを新規に作ってから、ETCカードの作製になります。 クレジットカードを新規の作製なので、審査作成に時間がかかったりするし、万が一、クレジットカードが新規の審査落ちになると、クレジットカードが出来ない場合は、ETCカードも出来ません。 繰り返しますが、現在の手持ちの、普段から使い慣れたクレジットカードから、ETCカードの作製をお勧めします。 ETCカードによるの高速料金請求は、ETCカードの名義人に請求が行きます。 車に「ETC車載器」がついていれば、その車が他人の車でも、トラックでも、レンタカーでも、誰の名義のETCカードでも、使用が可能です。 ----------------------- ETCカードが出来たならば、すぐに、「ETCマイレージ」に登録しましょう。 http://www.smile-etc.jp/ 「ETC車載器」の1台には、ETCカードが4枚までの「ETCマイレージの登録」が可能てす。 「ETCマイレージの登録」を登録すれば、他人・レンタカーでねマイレージが有効です。 また、前記ののETCマイレージサイトで、ETCカードごとの走行履歴・マイレージ履歴の参照も可能です。 もし、「車ごとの走行履歴」、つまり、「ETC車載器ごとの走行履歴」ならば、下記サイトの「ETC利用照会」からの参照が可能です。 http://www.etc-user.jp/
お礼
ご回答ありがとうございました。 お話を参考にさせて頂き、ファミマETCカードを作ってみようと思います(^^)
お礼