• 締切済み

乳腺腫瘤の疑い

今月始めに会社の健康診断で乳腺エコーと触診を受けました。 エコーで、左乳腺腫瘤の疑いと出ました。 B判定で、今後も継続的なメディカルチェックをお勧めしますと書いてあるだけで、再検査とかではありません。 触診では異常なしでした。 腫瘤があったとしても、触診でわからないくらい小さいか柔らかいものということでしょうか? 2月に別の病院でマンモグラフィを受けてて、その時は異常なしでした。 もう一度検査を受けたほうがいいのでしょうか? それとも来年また受ければ大丈夫ですか? 33歳、独身、出産経験なしです。 母が乳がんで亡くなっているので不安です…。

みんなの回答

回答No.2

>>結果を持って普通に受診すればいいんですかね? 結果を待つでもなく、普通に受診すればいいと思います。 事の経緯を話して不安だから詳しく検査したい、詳細を聞きたいと伝えればいいです。 来年まで不安抱えたまま過ごすのは不安でしょ?

回答No.1

このままだと心配は取れないと思いますのでレディースクリニック、外科で自己検診されても良いかと思います。 おそらくは小さくて良性腫瘤との判断だとは思いますが、経過観察するにしても詳しい説明を受けた方が安心すると思いますよ。

fuune2774
質問者

お礼

ありがとうございます! そう言っていただけただけでも励みになりました。 結果を持って普通に受診すればいいんですかね?