- ベストアンサー
四国旅行
大阪から車で足摺岬のホテルに一泊の予定です。 四万十川と桂浜と足摺岬と道後温泉に行きたいと考えているのですが、どういう順番で行ったら良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が四国八十八ヶ所巡りのため、車で大阪から四国一周したのは、もうかれこれ30年前でした。 当時は四国内の高速道路が建設を始めたばかりの頃で、一般道だけで移動しましたので、適切な回答にはなりませんが、ご希望の4か所への順路については、参考にして頂けると思います。 大阪から四国に入るには、4か所の位置関係からすると、まず、しまなみ海道(西瀬戸自動車道)を利用するのが良いのではないかと思います。 大阪からは、山陽自動車道を西進し、福山西ICからしまなみ海道に入ります。 四国内の国道96号線で松山市内に抜ければ、「道後温泉」です。 その後、松山自動車道で宇和島まで行き、国道56号線で海岸沿いに南下すれば「足摺岬」に行けます。 足摺岬からは、国道321号線を北上すると、四万十市の「四万十川」河口部に出ます。 その後、国道56号線で北上し、須崎東ICから高知自動車道に入り、高知ICで下りると「桂浜」へ行くことができます。 帰路は、高知ICから再び高知自動車道に入り、川之江東JCTから徳島自動車道経由で、神戸淡路鳴門自動車道を通って大阪に帰るというのが、スムーズな順路になるのではないでしょうか。 ただそれぞれの移動時間がどの程度になるのかは、現在の道路状況が把握できないため、私には何とも言えません。一般道の場合では結構時間がかかるような気もしますので。
お礼
ありがとうございます。 少しゆとりを持って初日は道後温泉と足摺岬、二日目は四万十川と桂浜を見て帰ります。 とても参考になりました。