• ベストアンサー

Windows10に更新されたかの確認方法

友人NEC ノートPCでWindows8から強制更新で10になってしまったかどうかの確認方法お願いします。 PC型番 PC-LS550NSB http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PRO.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_Product_Spec_Details?prodId=PC-LS550NSB ネット検索で「Windowsキー + Xキー同時押しで表示される画面の「システム」で確認出来ると」ありましたがやってみてなにも表示されませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kteds
回答No.2

添付画像参照。 「ファイル名を指定して実行」にて winver と入力して「OK」をクリックしてください。 バージョン情報が表示されます。 --- 「ファイル名を指定して実行」は 「Windowsキー + Rキー同時押し」でいいです。

umimonogat
質問者

お礼

ありがとうございました。確認出来ました。

その他の回答 (6)

• ubku
回答No.7

Windwosキーを押しながらPause/Breakキーを押してみてください。 「システム」が表示されます。

umimonogat
質問者

お礼

ありがとうございました。 NO2さんのやり方で解決できました。

回答No.6

「システム」で確認すれば明示的に確認はできますがされよりも win8とwin10ではデスクトップが全く違いますから一目瞭然ではないですか。 今までのデスクトップと同じでしたらwin8のままです。 なお強制更新は全て(全世界)のパソコンが一斉に行われているのではありません。過去に現れた「更新案内」画面にどう答えてきたかによって早い遅いがあるようです。

umimonogat
質問者

お礼

ありがとうございました。 NO2さんのやり方で解決できました。

• dragon-man
回答No.5

デスクトップ画面を見れば一目瞭然ではないかな。それでも分からなければ、Winキー押下でEdgeやCortana,ストアなどが表示されればWin10です。されなかったらWin8です。

umimonogat
質問者

お礼

回答No.4

★デスクトップ画面で左下角いっぱいにカーソルを持ってくる → 右クリック → メニューが立ち上がりますので → システムをクリック → 「システム」という窓が開きます → その画面で確認ができます。

umimonogat
質問者

お礼

• bunjii
回答No.3

>友人NEC ノートPCでWindows8から強制更新で10になってしまったかどうかの確認方法お願いします。 現在、あなたの手が届く範囲に対象のPCがありますか? 友人と電話やメールで連絡を取りながらの確認の場合は意思疎通に問題があるので友人に「分かりません。」と答えてください。 >ネット検索で「Windowsキー + Xキー同時押しで表示される画面の「システム」で確認出来ると」ありましたがやってみてなにも表示されませんでした。 Windowsキーを押しながらXキーを押すとメニューが表示され、その中に「システム」がりますのでクリックすれば「システムのプロパティ」が表示されます。 幾つかのキーを同時に押すと言う動作はタイミングが合わないことがあるので「〇キーを押しながら△キーを押す」のようにされると良いでしょう。

umimonogat
質問者

お礼

回答No.1

おはようございます。 デスクトップにある、PCアイコンを右クリックすればプロパティがありますのでそれをクリックすれば、 ウィンドウが表示されてそこにバージョンが出ますよ。 あなたのお役に立てれば嬉しいです(^_^)/

umimonogat
質問者

お礼