- ベストアンサー
OKWAVEに回答する人は何のために回答するの?
暇潰しですか? それとも自分の知識をさらけ出したいのですか? 自己満足を得るためですか?
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人に教えてもらっているのにこちらは何も情報を提供しないのは忍びないと思うので。 情報交換のためでしょうか。
その他の回答 (25)
- samanara
- ベストアンサー率11% (26/234)
暇つぶしの人もいるでしょうし、単純に楽しいという人もいるでしょうし、自分の知識・経験を生かしたいという人もおられると思います
お礼
どうもありがとうございました。
- haglof
- ベストアンサー率9% (23/239)
お礼がうれしいからですね。 前に恋愛に悩んでいる少年にアドバイスしたら「アドバイスのおかげで付き合うことができました!」ってお礼がきて、超うれしかったです(笑)
お礼
>自己満足を得るためですか? これも間違いは無いのではないでしょうか? 自分の知識や意見が人(質問者や後で見る人たち)の為になったらそれで良いと思います。 それは、解決したでも、こういう意見があるんだでも、こういう珍説を唱える人がいるんだでもどれでも良いですけどね。 私は所謂ネット右翼(ネトウヨ)というやつでして、世間一般に参考になることを言うかどうかは分かりませんが。何かしら感じて貰えたらそれで良いです。 あと、やはり質問者に言いたいことはあります。 例えば、本人が特定の国や途上国に対する差別発言をしながら差別的であると気づいていなかったり、誤った知識を信じていたり・・・・ そういう場合はアドバイス的に言いたいことがあります。
お礼
- 夕紀(@yuki0421)
- ベストアンサー率39% (314/788)
回答する場合は、質問者の悩みが軽減できればと思っています。 ですから、役に立ったのか立たなかったのか返事が無いとがっかりしますね。 質問する場合は、どうしても知りたいことがあった時ですね。 とてもありがたく思っていますよ。ですからお礼は欠かしません。 ですからいい加減な質問はスルーです。
お礼
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
okwaveに参加する人達は、どちらかというと質問主体の人と回答専門の人に分かれていると思います。 貴方は、質問主体型のようですが、じゃあ、逆に、何故、質問するのでしょうか? 質問があるから、それぞれの分野で得意な方が、それに対応し回答している。 ただ、それだけのことではないですか? okwaveのコンセプトは、困っている人に、回答者それぞれが持てる力を、少しずつ貸してあげることにあります。 そこには、自分の知識を広めたい、相手を助けたい、自己満足に浸りたい、など様々な理由があるかもしれませんが、それはそれでいいのではないですか? 貴方が質問しなければ、誰も回答しないということでしょう。
お礼
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕の場合三つぐらい重なる時です。 1。僕でも答えられそうな時 2。誰もまだ答えていない時 3。ちょうどその暇がある時 あ、何のためですか、別に目的はありません。
お礼
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9143)
楽しいからです。会話と同じではないかと思います。
お礼
じゃあ 反対に 何故質問するの? 一問多答なんだから 回答は 質問者に理解出来る範囲でしか質問者の答えにならないのに・・ もしかしたら 質問者には 到底理解出来ない回答が本当の正解答の場合もあるのに・・ 歴史上でも 天動説だったのを地動説の方が正しいと判明されるまでは 地動説力学者は 馬鹿呼ばわりされてたって 習ったでしょ・・? イエスキリストだって 異端者扱いだったでしょ・・・? 時が経ち 正しいと認められたのは その人達の死後なのですよ・・
お礼
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
私は「私の経験上」で、少しでもお役に立ちたいからです。 私自身がPCに詳しくないので質問をして、 回答を沢山いただいていて感謝していますし 健康のカテでは「経験談」をお話しして 悩んでる方が「少し楽になりました」と、お礼を頂くと 「こんな私でも人様のお役に立てたんだ」と、嬉しいです。 質問で回答を頂くので、私が回答できるものにはしています。
お礼
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2127/7994)
回答してみればわかりますが、世の中に影響を与える場合があるのですね。 たとえば、テレビ局が隠しているテレビ番組の実情などをインターネットで調べて答えたり、リンクを貼って置くと、今まで知らなかった人達に大きな影響を与えることがあります。 パソコンやスマートフォンなどの故障やトラブルに答えて置くと、パソコンの寿命が延びたり、買い替え需要が起こって、家電需要に影響が出ることがあります。 意外と基礎知識を知らない人が多いので、ちょっとしたアドバイスをするだけで、問題が解決し、消費動向に影響することもあります。 情報交換によって得るものが多いので、回答を続けています。
お礼
お礼