- ベストアンサー
自分の所有する競走馬で乗馬したいのですが?
JRAの馬主です。 競走馬を数頭所有してます。 牧場にいるのもいれば、トレセンにいるのもいます。みなデビュー前です。 私は、乗馬まったく初心者ですが、自分の馬で乗馬の練習しようと思います。 しかしこれっていいんですか? オーナーで自分の馬でも、やっぱりまずいですかね? それとも普通ですか?ほかのオーナーも、トレセンや牧場で、自分の馬で乗馬してますか? 調教師に聞く前に、ここで質問します。 教えてください😊
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度もお邪魔してますww あ・え・て、自分の馬で乗馬の練習、というところが少しだけ引っかかります。 まず、ご自身の所有馬は、いわば「商品」です。 車とか感情を持たない無機質なものなら、試乗なんかをしても問題ないでしょうが、相手は生き物であります。 質問者様がまたがったおかげで調子が狂う、ということも無きにしも非ずです。ましてやデビュー前なら、体格が出来上がっていないため(2歳馬なら乗れるだろうけど)、素人が接触するのはいただけません。 もちろん、スキンシップ(撫でてあげるとか)まで断られることはないでしょうが、「乗ってみたい」はさすがに拒否される可能性があります。 回答: 乗馬の練習は、乗馬クラブでやるもの。理由は、乗馬に適した訓練を受けているサラブレッドだから(結構高齢で、いわゆるおとなしくなってしまったお馬さんが大半/もちろん元は競走馬)。跨ってみたいという思いもわからないではないが、自身の商品であり、良績を残せるかも知れないものに傷をつけることになったら元も子もない。 練習したいなら、「縁もゆかりもない」馬でやる方が精神衛生上いいに決まっている。
その他の回答 (1)
- hdk6444
- ベストアンサー率16% (42/260)
まずJRAの馬主であれば、競走馬と乗馬の馬との違いを分かっている はずじゃありませんか。 競走馬はあくまでも速く走ることもしくは障害を上手く飛越するための 訓練を受けています。だから乗馬の馬のような乗り方は調教師が許可を 出さないでしょう。如何にオーナーであろうとも馬に乗ったこともないので あれば尚更むりでしょう。 トレセンや放牧しているところは乗馬をするための場所ではない事は お分かりのはずですよね。あくまでも訓練したり休養する場所であり 乗馬をする場所ではありません。 もししたかったら、栗東トレセンの乗馬専用の所で乗馬を学んで 貴方の所有馬が引退した時に乗馬の馬にすれば良いと思いますよ。 基本的に競走馬に乗ることは出来ないという事です
お礼
わかりました。 自分の馬が引退したら、横浜のポニーセンターに寄付して、そこで乗馬します。 ありがとうございました。
お礼
わかりました。 引退したら乗りたいです。 ありがとうございました。