- 締切済み
YouTubeがスムーズに再生できない
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.2
で、スマホを再起動しても症状は改善しないのでしょうか? ブラウザのキャッシュ削除などしてみましたか? 通信量を気にするのならブラウザもYouTubeアプリも大差ないと思いますよ。 YouTubeで通信量を節約する一番の方法は画質を落とすこと。 アプリの方でも画質を落とすことは出来ます。 同じ動画を144pの低画質と720pの高画質で再生すると通信量に10倍近い差が出来ました。 ※YouTubeアプリを使用してです。 YouTubeアプリは全般設定で「HD動画はWi-Fi接続の時のみ」という設定があります。 この設定が有効になっていれば、モバイル通信の時の通信量を抑えることが出来ます。通信量をさらに抑えたいときは、手動で画質を下げればいいだけです。 ちなみに字幕の設定もあります。 ブラウザには通信量を節約する設定がありますが、画像や動画ではたいした効果は望めません。この設定で効果が期待できるのはテキストデータがほとんど。 HTMLのタグとかメタデータ、テキストの本文ですね。HTMLタグなどは表示されないけど体裁を整えるために必要不可欠なもの。レイアウトが凝っているページほど見た目以上にデータを含んでいます。 画質の違いでどの程度通信しているかは通信量モニタなど、別のアプリで監視できます。 そういう調査を行ってブラウザに行き着いたのであれば私のこの投稿は無視してください。 私は光回線のWi-FIが使える環境もあるのでスマホは3GB/月で十分間に合ってますので・・・
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.1
スマホのようですが・・・機種は? それとブラウザで再生しているようですが、YouTubeアプリは使わないのですか? 専用アプリを使っても同じ症状ならスマホを一度再起動してみてください。
補足
Softbankの304SHです。Youtubeアプリでは何も問題ありませんが、何しろ通信量が高く、すぐに7GB制限に引っ掛かってしまうため、ブラウザを通して見ることにしています。