• ベストアンサー

どちらの方が電池の消耗が激しいのでしょうか?

二つのスマホでどちらを買おうか悩んでいます。 スマホのバッテリーの要領が 3430mAhと2700mAhでは、 どちらの方が電池の消耗が激しいのでしょうか? 普通に考えて数字が多いほど、溜められる量が多いから 電池の持ちが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

すごーく単純に考えて、 CPUのコア数が多いほど、 CPUが遅いほど、 画面が狭いほど、 画面が暗いほど、 電池の容量が多いほど、 持つと思います。 ただし、 AQUOSなどの省電力モード、 Android6の節電対策、 Galaxyの白黒モード など、残り数%の残量から半日持たせる技を持っている機種もあるので、あまり気にしてもしゃーないのでは?

ZSAOZAOXHIE
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• bardfish
回答No.3

バッテリーの容量だけで電力の消耗がどれくらいかなんてわかりません。 バッテリー以外のスペックが全く同じなら、容量が多いほうが長く使えます。 でも、画面のサイズが違うとか、プロセッサの性能が違うと下克上もあり得ます。 例えば、5インチのスマホ(2100mAhのバッテリー)と7インチのタブレット(3400mAh)で画面解像度はどちらもHD。 7インチタブレットのほうが長持ちすると思いますか? 結論から言うと、どちらも同じくらいです。 つまり、バッテリー容量だけで判断はできないということです。 メーカー発表の仕様を見てください。 でも、仕様通りの時間使えるとは限りません。 負荷の高いアプリを動かしていれば電力消費は激しくなるし、画面表示が消えている時よりも画面表示している時のほうが電力消費が激しくなります。

ZSAOZAOXHIE
質問者

お礼

• unokwave
回答No.2

設計思想次第なのでなんとも言えません。 例えば薄さや重さを重視して容量を小さくしている場合が有り、低消費電力化できるから容量を小さくしている場合もあります。

ZSAOZAOXHIE
質問者

お礼

• shintaro-2
回答No.1

>3430mAhと2700mAhでは、 >どちらの方が電池の消耗が激しいのでしょうか? それはスマホのCPUと ZSAOZAOXHIE さんの使い方次第 >普通に考えて数字が多いほど、溜められる量が多いから >電池の持ちが良いのでしょうか? それぞれのスマホが同じCPUで ZSAOZAOXHIE さんが同じように使うのであれば 3430mAhの方が電池はもちます。 逆に言うと 3430mAhの方は電池容量を大きくしないと 待ち受け時間とかカタログに載せる数値を確保できなかった可能性があるということ。

ZSAOZAOXHIE
質問者

お礼