• ベストアンサー

銀行の身分証明のことですが

2つ前の質問の者なのですが、今外出先で、ふと思ったのですが、最近オレサギなどが多くて、本人の通帳でも身分証明などチェックいるのでしょうか? 何も証明書類はもってへんのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Faye
回答No.1

新たに口座を作るときは免許証等をかくにんします。 本人以外が口座を作ることはできません。 写真付の証明書が必要です。(銀行によるかも?) 夫名義の通帳を妻が作るとき、証明書(保険証)を確認するとともに本人に電話で確認していました。

kisaragi4wd
質問者

お礼

ありがとうございまーす

その他の回答 (3)

• m1tk
回答No.4

よく分からないんですが、身分証明書を出さなければいけないのではないのでしょうか? ATMで出金を行うのであれば身分証明書は必要ありません。

noname#7137
noname#7137
回答No.3

盗難通帳での引き出しが多いので、窓口で暗証番号を書かせる銀行があります。身分証明は、何百万とかおろすのだったら、求められるかもしれないですが、少額なら暗証番号程度で大丈夫じゃないかと思います。

kisaragi4wd
質問者

お礼

ありがとうございます。 数万なので大丈夫ですよね。

• Faye
回答No.2

ちなみに前の質問QNo.917633ですが、 普通預金通帳ならOKです。 しかし、定期預金などでしたら開設口座でしか取り扱いできない場合があります。 (みずほがそうなのかどうかは分かりませんが) 私が使っている銀行(地方)ではそうです。

kisaragi4wd
質問者

お礼

ありがとうございますー