- 締切済み
android ストレージ
初めまして。閲覧ありがとうございます 依然からアンドロイドを使っているんですが、不自然な圧迫を喰らっています… 初期化するしかないのでしょうか… ストレージを見てみると何もないのに3.69GBも使われています… 余りにも不自然ですしこれだけ用量喰われるのも納得いきません。 動作などに不具合はないのですがどうやって調べても表示されませんどうすればよいのでしょうか? わかりにくくてすみません…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1340/3127)
Androidスマホは内蔵ストレージの4~5GB程度をOSが使用しますので、ストレージが16GBなら11~12GBが容量になりますが、そういうことではなくて? この11~12GBから更に少なくなっていると言うのであれば、プリインストールのアプリやキャッシュデータなどが貯まっているのではないでしょうかね。 何がどれくらい使っているかと言うのは調べないとわかりませんが、アプリで解析してくれるものがありますので、それを使ってみるとよいでしょう。 私は「Disk Usage」を利用しています。 容量単位がMB(メガバイト)ではなくMiB(メビバイト)表示になるので、一般的に利用する容量単位とは異なりますが、概ねイコールとして考えて構いません。 解析するストレージを指定すると解析が始まり、使用量が多いファイルは幅広で表示されます。逆に幅広の表示がない場合は、これと言っておかしな物はない=全体的なデータの蓄積と言うことになります。ファイルはオレンジ色で表示され、パット見でオレンジ色が目立たない場合は、特に大容量を占めるファイルは無いと言うことになるので、その上位のフォルダからアプリを特定して対処することになります。 ■Disk Usage https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.diskusage
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
機種ごとに事情が異なる場合があるので一概に言えませんが 1) ストレージがOSの一部と共用になっている 2) 隠しフォルダや隠しファイルがある の可能性が考えられます。
お礼
隠しフォルダっぽいですね。 回答ありがとうございました
お礼
説明抜かりました。 16GBのスマホを使っており11.38GBが容量になっています。 キャッシュを削除しても消えませんでした Fileエクスプローラを使っていますが出ません… そちらも使ってみます。ありがとうございました。