- 締切済み
至急レポートの書き方を教えてください。
至急レポートの書き方を教えてください。 体育の課題としてレポートが出ています。「~のことについて論ぜよ」などなら書きやすいのですが、 (1)~(3)「~?」と質問が三つあります。 これは タイトル (1)~ (2)~ (3)~ 結論 と書くか、それとも文章としてまとめるべきでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
(1)~(3)に関連があるのかどうかによりますが,かりに関連がある場合でも,採点する側からいえば個別に書いてあるほうが助かるように思えます。 なぜなら,全体がひとかたまりに書いてあると,はたして各問にちゃんと答えているかどうか,即座にはわからないからです。内心では各問に10点ずつ配点していると仮定して,「(1)に相当するのは第15行目までらしく7点だろうが,18行目も関連があるので1点追加しよう」などと複雑な思考を要するでしょう。科目担当教員がいったい何通のレポートを査読・採点しなければならないのか,考えましたか 笑? 全体に通じる「タイトル」や「結論」があると思うなら,つければいいでしょう。書いても加点されないことはあっても,減点されることはないと思います。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
各質問ごとに回答して、次に理由、結論が良いでしょう。 さらに3問が関連のある問いならば、最後に統括して結論を記す、で如何でしょう。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
そのレポートは、小論文や報告ではない、「単なる宿題」のことです。 イントロから検証・考察・まとめ、というように論じるものを求める「レポート」ではありません。 単純に、講義名・課題をもらった年月日・学籍番号・氏名を標記して、問い(1)~(3)を写したあとに、それぞれに答えておけば十分です。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
*Reportは、端的・明確な事のみを、アドバンティージ・優先を、致します。 EX:最初に、結論を述べます。 次に、検討アイテム➡A・B・C・D・E・・・・この程度で、止めます。 考察:この欄こそ、準教授先生様・教授先生様が、Reportご本人様の”オリジナリティ&今後への期待事項を含めまして、思う存分にディベート課題・提議をされて、検討テーブルへ、リストアップを、される事です。 *シナリオこそがReportを、読まれた方々から、リアクション待ちと、致します。*