- ベストアンサー
ガムを飲み込んだ事
ガムを飲み込んだ事はありますか? 因みに私はあります。 周りにごみ箱がないと、ついやってしまいます。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あります ちょっと心配なので医者に聞いたことがありますが、ガムには、発がん性があると言われている、酢酸ビニル樹脂が入っています。なので飲み込んですぐに体に異変があるわけでなく将来20年後~に体に異変があるかもしれないということでした。 コレ聞いたらあんまり飲み込もうとは、思わなくなりますね 飲み込んじゃいけない、最大の理由は、のどに詰まったら危ないからやめなさいと言われました。
その他の回答 (10)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
1回だけあります 中学生~高校生ぐらいでしたか、ユーミンさんか鴻上尚史さんのオールナイトニッポンで言っておられました なので試しに1回です チョコを一緒に食べると溶けてなくなると聞いたので…
お礼
参考にさせていただきました。 御回答ありがとうございます。
私自身はガムを飲み込んだ記憶は無いけど、ひと昔に売られてたハリスの風船ガムを飲み込んで亡くなられた方が何人もいましたよ。 ハリスの風船ガムを飲み込んだときに風船は器官を塞ぐことから、呼吸が出来ななって亡くなるのです。 今のガムは飲み込んでも胃酸で分解をされちゃうから、大丈夫だそうです。
お礼
終戦後進駐軍に、ガム貰って食べるものと思い、噛んでも噛んでも柔らかくならないので 飲み込んでいました、アメリカ兵はこんな固いもの食べているのかと思いました。 1日10枚くらい食べていましたが、お腹は大丈夫でしたよ。 大人になり、この話をしましたら見んな大笑いしましたよ、戦後ガムを始めて食べたので仕方ないねと、慰めたり笑ったり。
お礼
- birthh
- ベストアンサー率9% (27/288)
子供のころは何回かしたことあります
お礼
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9930)
子どもの頃ガムを噛みつつチョコを食べたら口の中でガムが溶けちゃって・・・結果的に飲み込んでしまった事ならあります。 あんまり美味しいものではないので、チョコを食べる前にガムを出ようにしています。
お礼
- carlinhos
- ベストアンサー率8% (20/227)
1~2回あります。今はしてないです
お礼
- dzeko
- ベストアンサー率10% (25/248)
ないです。ティッシュにくるんでかばんなどに入れておきます
お礼
- sanchezz
- ベストアンサー率7% (21/282)
あります。飲み込んだあとに、体に悪いかなーと心配になります
お礼
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
あります。 間違って飲み込みましたが特に影響はなかったです。
お礼
PRG_Moto12さん、こんにちは。 >ガムを飲み込んだ事はありますか? >因みに私はあります。 昔、学生時代に私も飲み込んでた記憶が有ります。 今思えば、喉に詰まる危険性も有ったと思っています。
お礼
お礼