- ベストアンサー
初めての給料日
社会人1年生のみ~なさん、今日は待ちに待った給料日ですね 使い道を教えて下さい その他大人の三奈さんや美菜さんはどうされましたか? 覚えていますか? 私はこんな質問を立てておきながらどう使ったのか失念しております 普段の生活費(交通費や昼食代)に消えたような…? 特に両親にプレゼントを渡したとか、大きな祭りはなかったです たくさんの回答お待ちしております、ペコリンm(*μ_μ)m
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずいぶん昔になりますが・・・、 大学を出て、最初に入社したのは証券会社でした(当時はバブル真っ最中!)。で、初任給が出た日は、まだ「集合研修」という名の合宿中(確か2ヶ月くらい)だったので、使いようがありませんでした。 合宿後に普通に生活費に消えたような記憶がありますが・・・。あ、そういえば、当時付き合っていた女性に何かプレゼントを贈ったのを思い出しました。その彼女とはその直後に別れたんですけど(笑)。
その他の回答 (15)
こんにちは(^-^) お給料が出た日に、不二家かどこかで 家族にケーキを買って帰った記憶があります。 両親にプレゼントとかはしませんでした。 何に使ったか・・全然覚えてないですね。 大昔のことですから・・。
お礼
回答ありがとうございます いやいや、豆さんが大昔なわけないでしょ!? ケーキも特別感があっていいですね(^^) 美味しかったんだろうなぁ~ 呼んでくれたら私も行ったのに(笑)
母が5万円要るというので用立てたら大して残らなかったのですが、 生活費(食費消耗品費)や台所用具などを買ったりして消えましたー。 初任給って、皆さん、記念品を買ったり親にプレゼントしたり しているのですねー。私もそういうことしたらよかったなあ! あ、でも、初ボーナスで喪服買いましたよ!
お礼
回答ありがとうございます 皆さん立派ですよね 私は最近になって喪服にもなるワンピースを買いました 靴は以前から持っていました 初めての給料と言ってもバイトでしたからね 高校生からやっていたし、その時はラルフ・ローレンのピンクのポロシャツを買いました でも、物干し竿で干されて、日光の当たった部分が変色しました それ以来、自分の大事な服は自分で洗濯しています
こんばんは。 初任給から、当時愛知県に住んでいましたが、 父にはネクタイで母には財布を贈り、少しですがお小遣いも書留で贈りましたね。
お礼
回答ありがとうございます 模範的ご意見で、頭が下がります 私ったらいったい何やってたんだか…? 親に対する恩とか感謝がなかったってことです オヤジの還暦祝いに甲子園に行かせてあげたぐらいかな?
もう昔の話です。未納になっていた年金を、国民年金として支払いました。 最初の給料は貯金には回せませんでしたがすっきりしました。
お礼
回答ありがとうございます 回答者様は年金もらえる世代ですか? それだったら未納分を払って正解ですね 私の25年後なんてわからないですよ? 今、資産運用に失敗していますからね 減額・年齢引き上げ・他にもいろいろ言ってきそうです…(´・ω・`)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
新卒で入った会社は月末締めの翌月10日払いという会社だったので、ゴールデンウィークはお金も無く寂しく過ごしていた記憶があります。
お礼
回答ありがとうございます 私も20日〆翌5日払いって言う職場がありました 引き落としはほとんど月末なのに… 不便でしたね
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます その当時って証券マンが手のサインで合図を送っていた時代でしたよね? なんちゃらワイドとかチャラい名前の金融商品が多く出回っていたのを覚えています しかしその数年後…拓銀&山一が経営破綻 まさかの出来事でした 私も、そんなつもりのない男からバーバリーのマフラーをもらいました 本物か偽物か分かりませんが、使うことなくさらっぴん状態で友人にスルー そんなもんですよね(笑)