• 締切済み

格安スマホについて

格安スマホを検討中なので、相談に乗っていただけると嬉しいです。 現在自分はauのガラケーを使っているのですが、格安スマホに乗り換えようと考えています。 そして、家族のうち2人がauからiPhoneを使っているので、格安SIМに移行しようと考えています。 このような場合だと、IIJmioのような会社で家族一緒に利用した方が経済的でしょうか? それとも、私が例えば、楽天モバイルなどの安いプランで契約して、もともとiPhoneを持っている2人はそのまま格安Simを購入した方が経済的でしょうか? ちょっと複雑でよくわからないので、詳し方がいましたら、相談にのってもらえるとありがたいです。

みんなの回答

• aki43
回答No.5

大事な事は端末を安く入れる事が先なのではなく 購入方法は様々有りますから 月額をどうするか が大事でしょう 端末自体のsimを考える方がいいのか wifiルーターが良いのか ただauは分離契約が不可だったはずなので そうするとwifiルータ か? simですね wifiルーターの方が自由度が有るような気はしますけど 今月新型iphoneが発売予定ですので 今回のiphoneは良いですよ とっても それとも、私が例えば、楽天モバイルなどの安いプランで契約して、もともとiPhoneを持っている2人はそのまま格安Simを購入した方が経済的でしょうか? >>通話でいちいち5分を気にするのも面倒ですよ 4分毎くらいには掛け直ししないと追加料金でちゃうし 単純に2000/月以上の通話が有る場合は定額プランが良いですよ 確実に毎回5分の通話なら良いですけど 何処で長電話かわかんないですよ?? パケットは1000/月があるので

noname#242220
noname#242220
回答No.4

AU版のiPhoneにすれば家族と一緒に使う事が可能です。 しかし『格安SIM使用』と言うので有れば、 UQかもう一つ程度しか有りません。 DOCOMO回線使用の格安SIM業者が多いですので、 同じ回線同士なら無料通話が可能です。 結論としてはIIJに家族纏めて移行するのが一番安いでしょう。 もちろんMNPは使えます。 simフリーiPhone4sを購入し、ガラケープリペイドコース の契約をしています。 (待ち受けのみなら年3000円) 尚 格安スマフォはAU回線の接続可否情報の記載は無いです。

• bardfish
回答No.3

まずは、現状でどういう使い方をしているか把握しましょう。 家族一人一人、データ通信量が最大幾つで平均幾つか。通話も通話時間の最大と平均を調べる。 そして月々の支払額。端末の分割払い分は別にしておいたほうがいいかな? その上で、MVNOのどのプランが適切かを判断します。 あとは、単純な料金比較です。

回答No.2

新たにSIMフリースマホを手に入れる場合は全く制約はありませんが、auのiPhoneについては注意です。 au版iPhoneでSIMロックを解除できる機種だと、格安SIMの選択の幅が広がります。2015年5月以降に発売された6,6Sが対象となります。 そうでない場合は、au系の格安sim、mineoまたはUQ Mobileが選べます。これならばSIMロック解除の手数料も不要で、挿したらそのまま使えます。 もちろん、auとの契約は解除するしないと2重に支払うことになるので気をつけてください。 格安SIMのmineoには家族割のようなプラン(毎月50円引き)も在るのですが、そもそもが安いので、あまり気にする必要はありません。mineoではパケットギフトがありますが、これは家族に限りません。 UQモバイルは500kbpsという低速ですが無制限をうたっている(ウソらしいですが)プランがあります。 ちなみに私はSIMフリースマホにiijmioを挿し、1ヶ月5GB、SMSあり、通話なしで毎月1,000円以下のプランとしています。たまに電話しますのでGoogleハングアウトを6ヶ月10ドルで購入して使っています。 着信ができないのでやや無理がありますので、通常の生活をしたい場合は通話付きプランにすると毎月1700円くらいになると思われます。

• mpascal
回答No.1

格安SIMは家族割とか無いので、使い方によって一番安い格安SIMにすれば良いのでしょう。手続きは同じ格安SIMで契約したほうが簡単でしょうが。 あと、格安SIMでは、wifi スポットが無料で使えるものと、そうでないものがありますので良く確認を。