• 締切済み

Gmailのアイコンが変なので直したい

Gmailを10年以上使っています。その度にアイコンをPCにショートカットを表示させているのですが、最近あたらしいPCに買い換えてchromeからアクセスしアドレスバーに合わせてドラッグしたのですが、いつものMマークにならずChromeマークになってしまいます。プロパティでアイコンの変更を開いてもMマークができてません。たいした問題ではないのですが、何となく気持ちが悪いのでMマークにする方法を教えてください。

みんなの回答

回答No.2

Chromeで作ったショートカットのファイルにはそのサイトのアイコンファイルの記述がありません。そのために何かの条件が欠け、ご質問のような状態になってしまうではないかと思っています。私もChromeを使っていたときに経験があります。困っている人も多いようです。 当たり前のことで何の工夫もない恥ずかしい方法なのですが、最も確実なのは… 1)IEでGmailのURLをデスクトップにピン留め。 2)そのショートカットをメモ帳などで開く。 3)”IconFile=”と、アイコンファイルのURLが記述されているので、そのURLをブラウザ(何でも良い)で開く。(https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/favicon5.ico と書かれているはず) 4)そのアイコンファイルをダウンロードしてピクチャなどのフォルダに保存しておく。 5)ChromeでGmailを開き、ショートカットをデスクトップに貼り付ける。。 6)そのショートカットのプロパティで、「アイコンの変更」→保存したアイコンファイルを指定する。 です。(上記の1~4は、アイコンの画像ファイルをローカルに保存するだけのための操作です)

• narashingo
回答No.1

Googleは度々仕様変更しますから、ユーザーを悩ませます。 Mアイコンは、IEでは、アドレスバーからのドラッグ&ドロップでデスクトップに作成できます。 ChromeなどのGmailのファビコンはMで表示していますが、Chromeのアプリとしては、四角の赤地に白のGになっています。 で、Chromeが「既定」と思いますが、次のような方法ではどうでしょうか? ○ChromeでGmailの受信トレイを表示し、右上の三アイコン→「その他のツール」→「タスクバーに追加」クリック(※ここにある「ウィンドウとして開く」にチェックすると独自のウィンドウで開く)で、Mアイコンがタスクバーに置かれます。 ○ツールバーの左端の「アプリ」アイコンをクリック→Gmailのアイコンを右クリック→「ショートカットを作成」(ここでも「ウィンドウで開く」がある)→「デスクトップ」にチェックして、「作成」クリック ※いずれの場合も、一旦ログインしたら、以後はログイン状態で開くと思います。 「ウィンドウとして開く」を有効だと、Chrome自体は開かず、アプリのウィンドウとして開きます。