• ベストアンサー

こんな私は海外旅行には行かない方がいいでしょうか?

私は旅先できれいさを求めるので ホテルもきれい重視で選択するし 観光先のトイレもきれい重視で決めるのですが こんな私は海外旅行には行かない方がいいでしょうか? 旅行はもっぱら国内ばかりです。 何かで見たのですが 日本の清潔度、清掃のすごさは世界一と聞きましたが、 他の国は汚いのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papico386
回答No.6

それなりのホテルなら物価の安い国でも清潔だと思いますが、公衆のトイレは汚い所が多いです。汚いと言うより、使う人がきれいに使わないというのも、最近よく感じます。 トイレ自体は綺麗なのに、トイレットペーパーやゴミが散乱しているのを良く見かけます。 私が行ったフィリピンは便座のないトイレがたくさんありました。 また女子トイレなのに便座が上がっています。 一体どうやって用をたすのか不思議です。 私は、清潔に見えない所では、空中トイレします。 わり、綺麗なホテルでも枕に自分のタオルを敷いて使い、クッションなどはカバーが交換してなさそうな気がするので(想像です)使いません。 この程度の神経質な私ですが、海外でも特に問題ありません。 しかも、微妙に慣れてしまいます。 国にもよりますが、問題ないと思います。 日本人は綺麗に使うので、そこまで不潔さを感じないのかもしれませんね。

QSRAGUQLBJNO
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#251042
noname#251042
回答No.7

そうですね。 特にトイレは、日本が一番ですよ。

質問者

お礼

• marisuka
回答No.5

はい、汚いです。  街なかの公衆トイレ、お店のトイレ、高速道路のパーキングのトイレ、どれをとっても日本以上にきれいにしている国はありません。  もしも「きれいさ」や「トイレのきれいさ」を第一に求めるなら、海外旅行にはいかないほうがいいでしょう。できそうなトイレを探して一日が終わるか、なくてがまんしっぱなしで膀胱炎や便秘になることまちがいなしです。いや冗談じゃなく。真剣に申し上げています。

質問者

お礼

• zkxzm4kz
回答No.4

外国でも昔イギリスが統治していたところの 高級ホテルはけっこうきれいです。 ですが観光地となると清潔度に関しては かなり難しいと思います。 シンガポールは空港もホテルも繁華街もきれいなんですが、 地元の人が行くようなところへ行かないと旅行気分もなかなか 味わえないですしね~。

質問者

お礼

• 92128bwsd
回答No.3

どのレベルが許容度かによりますね。国際的な観光地であればその中の良いホテルはどこでもトイレは綺麗と思います。水洗便座があるところは、台湾や中国の一部のホテルを除くとありません。 でも空港とか街のトイレは日本の様に行かないし、かと言って普通の人の許容範囲を超えているとしたら、よほどローカルなところに行った場合。でも南米などは、ホテル以外では用を済ませて吹いたトイレットペーパーは便器に流さないで用意されているゴミ箱に捨てなければならないところが多いです(そうしないとトイレが詰まって大変なことに。。。体験談です^^;)。ホテルのロビーやお店でトイレに行く時に、フロントや店の人に言って鍵を借りないと行けないところも結構あります。また、当たり前なのですが、大自然の中にある国立公園内のトイレなどは水洗じゃないところが多く綺麗とは言えません。そう言うところでは便座に座るのが嫌なときもあります。 でもそう言うこともひっくるめて日本との違いを知るのが海外旅行の醍醐味でもあるので行かないのはもったいないと思います。また、そう言う時のためのサニタリーグッズとかも売っているので、研究してみてはどうでしょうか?

質問者

お礼

noname#229064
noname#229064
回答No.2

いやいやぜひ海外旅行に行ってください。 慣れてしまえば、あなたの旅の選択肢はもっと広がります。 手っ取り早いところでお隣の韓国の°いかがですか? トイレについては良い訓練になりますし、日本の高速道路の女性トイレなんかも平気になるそうですよ。

質問者

お礼

回答No.1

五星ホテルに泊まれば、満足できますよ  

質問者

お礼