- 締切済み
メールが利用できないユーザーの追加方法(RedHat9+Sendmail)
こんにちは。 RedHat9 + Sendmail + ipop3 + vsftpd の環境を構築しています。 同一ユーザーで、FTPは利用可能だけどメールは利用できないようにするには、どうしたらいいのでしょうか。 なぜこんな質問をするのかというと、例えばユーザー ABC の場合、FTP専用アカウントでメールは利用できないようにしたいのです。 ところが、useraddコマンドを利用してユーザーABCを追加すると、何もしなくてもFTPでログイン可能ですし、追加したABC(+ドメイン名)宛てにメールを送信すると、勝手にABCのメールボックスが作成されて配信されてしまい、受信できてしまうのです。 どうすればメールを利用不可能にするユーザーを作成することができるのでしょうか。 useraddで追加するOSのアカウントと、メールのアカウントを切り離すことはできないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、 何とぞご回答の程よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
回答No.1
いくつか方法がありますが、sendmailだけで一番簡単にできるのは、 /etc/mail/accessファイルに abc@domain REJECT など記述して、makemapすれば、abcさんは外部にメール配送できなく なります。 /etc/aliasesファイルに abc: /dev/null など記述して、newaliasesすれば、abcさん宛てのメールはすべて 消えてしまいます。(abcさんに届かない)