• 締切済み

批判しておきながら、自分への批判は非公開にして?

前に人のブログを見ていてこういう人がいました。 このブログへの批判や抗議は受け付けません、コメント欄に非公開(ブログの開設者のみがコメントを読める)で投稿して下さい・・・と注意書きに書いていました。 ところがその自分はニュース記事に対して、この記事は最低などと批判していました。 自分はニュースなどをブログで批判しながら、自分への批判は受け付けていないので、非公開で投稿して欲しい(公開禁止)とは辻褄があわない気がしたのですが、こんなものなのですか? ちなみに私の質問や回答は魚拓取得、ブログへの貼り付け等歓迎です。

みんなの回答

• kfkf62
回答No.4

批判の批判では炎上必至 だから"水かけ"論も無し

20151230
質問者

お礼

ありがとうございます。

• dell_OK
回答No.3

そんなものなのです。

20151230
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

ちょっとパターンが違うのですが、「しくじり先生」の新山千春さん見ましたか? 昔、我が子と買い物に行った時、子供がお惣菜を素手で掴んでその場で食べてしまったんです 親なら当然注意するところですが「もぉ~、カワイイ~!!」みたいな記事 しかもニコちゃんマークだらけ 一気に炎上しました 主婦層から反感を買ったわけです そこで、コメント欄を閉鎖したら閲覧数が伸びなかったので再度開設→また炎上 しかし、芸能人ともなれば広告収入がありますから閲覧数が多いほうがいいんです 「アホか!?」って思いながらその放送を見ていましたが、たぶんその方は典型的な負け犬の遠吠えタイプなんでしょう あるニュース記事をおかしいと言っておきながら、どこがどうおかしいのか、説明できる力がないんですよ 大衆迎合的な芯のないブロガーさんなんでしょうね

20151230
質問者

お礼

ありがとうございます。しくじり先生の件は初めて聞きました。

回答No.1

議論で荒れないための対処法なのでしょう。 ブログで自分の考え・世の中の批判を述べても閲覧者からの批判・抗議は要らないという方は結構いますよ。 コメント欄を付けない方もいらっしゃいますし。 また世の中には批判を装って荒らす悪質な人間もいます。 また卑猥なサイト、詐欺サイトへの誘導をする輩もいます。 また批判抗議は感情的に書かれるものが多く、勘違いされていることも。。。 落ち着いて読めば抗議することも無いのに。というコメントが・・・ そういう時って非公開で良かったと思うことがありますね。

20151230
質問者

お礼

ありがとうございます。