• ベストアンサー

明日、派遣会社の方との面接なんですが。

これまで契約社員として働いていたのですが、給料が安い事を主な理由に退職したい旨を派遣会社さんに伝え、本日を以って退職しました。  今日の新聞で契約社員募集の広告を見つけ、明日、その派遣会社さんの方と面接して頂ける事になりました。 これまで契約社員としてA(派遣会社)の紹介で、B(派遣先企業)で5ヶ月働いてきたのですが、履歴書にはこれだけに関しては(他にも職歴はあります)どのように書いたらいいのでしょうか? また、以前このサイトで質問しました時には、雇用契約書を貰い、健康保険や健康診断が受けられるかどうか、就業規則の有無、厚生年金、雇用保険、住宅手当などについて聞いてみたほうがいい、という事だったのですが、この他に何か聞いておいた方がいい、というものはありますか? 面接が明日という事で、スーツを用意できそうにないのですが、やはりまずいでしょうか? すいませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emilu77
回答No.2

私は以前派遣で働いていたことがありますが、 退職して他の会社に就職活動していたときの履歴書には #1さんの書かれているように 「xx社に入社、派遣社員として○○社で勤務」 というような感じで書いていたと思います。 多少の表現の違いはともかく、派遣で働いていたことが分かれば良いと思います。 面接はスーツの方が無難だとは思いますが、社会人らしくきちんとした格好であれば良いと思います。 私は派遣以外の会社にも2回就職してますが、面接にスーツで行ったことはないです・・・。 会社の雰囲気とか方針もあると思うので、絶対に大丈夫とは言いませんが、 派遣の会社で製造業とかならそれほどうるさくはないと思います。 少しでも参考になったでしょうか・・・。 面接に受かると良いですね♪

Lagonda
質問者

お礼

>私は派遣以外の会社にも2回就職してますが、面接にスーツで行ったことはないです・・・。 今年始めに、派遣先企業さんに面接して頂いたんですが、内定を貰えませんでした。 派遣会社さんに言われたその理由が、スーツを着て行かなかった為、という事でした・・。 明日は、派遣会社さんとの面接だけなので、私服で行ってきます。 わざわざありがとうございました。

その他の回答 (1)

• p-p
回答No.1

例) 派遣会社Aからの派遣により Bに勤務  総務課に勤務 経理・給与管理を行う など いかがでしょう 

Lagonda
質問者

お礼

わざわざありがとうございます。 参考にさせてもらいました。

Lagonda
質問者

補足

給与管理・・すごく責任重大な仕事ですね・・。 当方は、製造業で半導体の仕事に就いていたのですが。