- 締切済み
うつ病らしき人との接し方
私は51歳のおじさんです。 今日、同級生(51歳の女性)の兄と話す機会があったので話をしたのですが・・・ 同級生(51歳の女の人)が「軽いうつ病」の様な感じで引きこもっているようです。 近所ですし・・若い頃(20歳~数年)は一緒に遊んだりした友達ですので、何とかしたいです。 軽いうつ病の人と接するのはどうなんでしょうか? 時間が許すなら、ドライブとかちょっと出かけるとか誘っても良いのですが・・・ 悪化させては意味がありません。 どう接したら良いのかアドバイス願います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pontevecchio
- ベストアンサー率30% (15/49)
52歳の鬱歴20年オーバーです。いまだからこそ、理解者がほしいのですが、当初は誰にも干渉されたくなかったです。あなたがどのくらい親しいかどれだけ長い期間話し相手になってあげられるかが問題です。途中で会う回数が減ったりすると、鬱ゆえに避けられたと思いこむときがありますし、近すぎると鬱陶しく感じてしまう。それが鬱です。彼女の事をおもうなら、ごく普通に接してあげるのがよろしいかと思います。
- ID10TS
- ベストアンサー率49% (55/111)
私は自分の部下にうつの人がいます。 仕事で接しなければならないので非常に気を使いますが、心がけていることは「自分は医者ではない」と自覚することですね。 相手の病状を改善してやろう、などとは思わないこと。素人にそんなことできませんから。 またそういう接し方をして対応の方法が誤っていると、却って逆効果。 仕事以外では普通に接しています。冗談も言いますし、よもやま話も普通にします。 ドライに接すればいいと思いますよ。こちらが相手に気を使っていると感じさせない方がよいと思います。
- Rummy83
- ベストアンサー率20% (21/103)
とても、優しいかたですね。 精神的な疾患を持ってる方に接する時は、距離感は大事です。 かた入れすぎてしまったり、力になるとはりきってしまうと、こちらがどうにかなってしまいます。 ドライブなど、気分転換として連れていき、特に病気についてふれずに思い出などを話すのがいいと思います。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
距離感が大切です。 局面局面で異なるのですが、 不即不離、即かず離れずが基本的です。 励ますのが正解な局面もありますので、 できるだけ病理の専門書等で 詳細を知ってみてください。 付け焼刃や生兵法はキケンです。 ベストは、質問者さまが 精神科医になってしまうことです。 All the Best.
- frx28473mmt
- ベストアンサー率26% (19/72)
相手さんの話を聞いてあげてください 否定するようなことは一切抜きで、すべての話に同調してあげてください
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
「頑張って」という言葉は禁句です。 本人なりに頑張っているのです。 普通の人と接するような感じで自然なのがいいですね。 もちろん「うつ」関連の話は禁止ですね。