• ベストアンサー

PS版FFVについて質問です。

今遊んでいるのですがバトルで魔法が使えるようになりません、魔法が使えないのでボスも倒す事ができません。 魔法を買っても使えないのでむなしいです、バグってるのでしょうか?今火力船の所ですが魔法が使えないのでリクドフレイムにも簡単に負けます、助けて下さい。 あとFFVにはバトルで逃げる項目はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ast0718
回答No.1

PS版はやったことないけどFF5のシステムはSFCと同じだと思うので答えます。 1.魔法が使えないなら魔法が使える職業にジョブチェンジする  黒魔法を使いたいなら黒魔道士、白魔法を使いたいなら白魔道士にジョブチェンジする  リクイドフレイムまで話が進んでるならジョブチェンジできるはずです。  ジョブチェンジはメニュー画面(確か△ボタンを押すと開ける)で出来ると思います  赤魔道士なら両方使えるけど高レベルの魔法は使えない 2.バトルで逃げるには LとRの同時押し  FFの伝統的な逃走コマンドなので、意外と気づかないんですよね

yuritoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。 メニュー画面でできました、項目が目に入っていませんでした。(^-^;) 感謝です。