- 締切済み
民主党は無くなるか?
五年後に民主党は無くなっていると思いますか? 私は時間の経過と共に民主党はどんどん駄目な党になっていってると感じます、 このままなら、五年後の存続も怪しいのではないかと思います。 皆様はどう感じますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
名前が残ってるかはわかりませんが、再編はされてるかもしれませんね。 民主よりも自民、次世代、おおさか維新は無くなってほしい。 こんな党をのさばらせておけば、日本は北のように独裁国家になりますよ。 今でも独裁になりかけてるのですから。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
youand77さん、こんばんは。 大丈夫、5年後も存在します。だって、政党助成金がありますからね。政治思想的に幅が広いといえば聞こえはいいけど、はっきりとした党の方針もないようだし、規則も緩いようだし… 国会議員や地方議員であれば、だれでも入党できたりなんかしたりして…
お礼
ありがとうございます
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
民主党改め「クリミア党」 党首:ポッポちゃん 小沢イチローは・・・? また新党立ち上げ? どこぞのイチローとは偉い違いですね
お礼
ありがとうございます
もともと考え方のかなりちがう人間が集まっていたのでね・・・。そもそも与党や対立政党の中傷だけをする選挙活動は時代遅れ。自分たちが何をするか、何ができるかをアピールすることが大事ですよね。
お礼
ありがとうございます
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
新民主党というのが出来てそうですが。 今の執行部側と若手の民主党に居ない方が良いんじゃない?って言われる人達とで分裂して、それぞれ党が出来る。民主党にしがみつく人達と、新しく立ち上げる人達のバトルがあり、新民主党と真民主党が誕生すると。 どうでもいいやって思うような党に成り下がったなぁ。
お礼
ありがとうございます
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
五年と言わず来年あたりにもなくなりそうですね。もう命数は使い果たしてます。国民を欺き裏切った政党が消滅するのはごく自然なこと
お礼
ありがとうございます
- sky283kk
- ベストアンサー率6% (7/101)
行政側の言いなり政党じゃ、ダメだろうし、真の政治家らしき、人材不足・政策下手だから 自然消滅でしょう。もはや、国民の支持は無いのだから、本当にダメ・当然保守政党もダメ 日本全体が、危険だなぁ、二世三世等の職業?政治家なら、更に最悪特に”あの女性薄気味悪し政治家、なんたらかんたらも、次回は落選だろう。
お礼
ありがとうございます
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
もうだめでしょうね。一度与党になったのにほぼすべての公約を破ったので、ウソツキ政党、口だけ政党というイメージしかありません。イメージが悪いので民主の看板をはずして無所属で立候補したり、民主党の応援はやめてくれみたいなことも言われている始末
お礼
ありがとうございます
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
元々、自民党への不満を吸収する受け皿であったにも関わらず、 政権担当させてみたら、自民党以上に官僚の言いなりで、 全く批判票の「受け皿」ではない事が明らかとなったので、 もう存在価値はない。
お礼
ありがとうございます
今、存在する意味のない政党の、5年後の話なんて全く無駄だと思う。 もっとも、自民党も公明党も共産党もその他の群小政党も、同じようなもんだわさ。
お礼
ありがとうございます
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます