- 締切済み
MySQLのサービスが開始できなくなりました
Windows 2000でMySQLのサービスが開始できなくなり、MySQLが使えなくなって大変困っています。エラーとこれまでの経過は、以下の通りです。 コントロールパネル -> 管理ツール -> サービス 「ローカルコンピュータのMySQLサービスを開始できません。エラー1058:指定されたサービスは無効であるか、または有効なデバイスが関連付けられていないため、開始できません。」 コマンドプロンプト C:\mysql\bin>net start MySQL 「システムエラー1058が発生しました。 指定されたサービスは無効であるか、または有効なデバイスが関連付けられていないため、開始できません。」 実は以前、D:ドライブにMySQL4.1をインストールして使っていましたが、C:ドライブにMySQLをおく必要があった為、新たにC:ドライブにMySQL5.0をインストールしましたが、C:\mysql\bin>mysql -u root でログインしても、Version()は前の4.1のままで、データベースを作成しても、D:ドライブのmysqlのフォルダの中に作成されてしまいました。 Windowsのサービスを見ると、MySQLサービスの実行ファイルのパスがまだD:ドライブの方にあった為、MySQLサービスをC:\mysql\bin>mysqld-max-nt --removeで削除し、D:ドライブにあった古いMySQLも全て削除しました。 それからC:\mysql\bin>mysqld --installでサービスだけをまたインストールし直したのですが、それからサービスが開始できなくなりました。 C:ドライブにインストールしたMySQL5.0をアンインストールしてまたインストールしてみたり、色々と試しましたが、状態は何も変わりませんでした。 早急に解決する必要があるので、大変困っています。 どなたか、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SoHeart
- ベストアンサー率50% (13/26)
自分はMYSQL4のrecommentedと書かれたものをダウンロードしました。インストールは解凍してからインストールアイコン(setup.exe)をダブルクリックして、インストールしました。 で、いま動いてるサービスはmysqld.exeではなくて mysql-nt.exeです。 自分はMYSQL4.1もMYSQL5.0も使ってないですね・・・。
お礼
早急にこの問題を解決する必要があったので、実はとうとうC:ドライブをリストアしてしまいました。 またMySQL5.0をインストールしましたが、今回は問題なく使えるようです。 お返事、どうもありがとうございました!