• ベストアンサー

スマホの充電器について

スマホの充電器がすぐに壊れます。純正が2個立て続けに壊れたので、大型家電店で相談して購入しました。 丁寧に使っていますが、純正は一ヶ月くらいでダメになり、大型家電店の物は3ヶ月。 最近、接触が悪いです。 おすすめの物は有りませんか。 なるべく安いものだと助かります。 ステマはお断りします。 Androidです。 キャリア会社の物では無いので、もしかしたら本体の可能性もあるのてしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

充電器には2種類あります。 電流をコントロールして本体の過充電を防ぐタイプのものと、安価で単に充電ができるタイプのものです。 ご質問は安価なものを要望されているので、ダイソーなど100円ショップのものをおすすめします。1000円のものを1個買うより、数週間で壊れても10個得るほうが便利です。 充電器が壊れるのはコンセントからの抜き差し、ムリな状態での運搬が原因なことが多いです。何個も買って使うところに差しっぱなしにしておくといいですよ。 私は電流をコントロールして本体の負荷を減らすものを使っています。急速充電が不要なのと、充電が終わっても差しっぱなしにして使いたいからです。 いくつか持っていますが、ソニーのAC-UD20をメインに使っています。ただ、2500円位なのでご質問者さんの探されているものではないかと。

mofumofuo0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ご使用の充電器を教えて頂き助かりました。2500円でも長持ちするならそちらが良いですね。本体にも良さそうですし。 100均も考えてみます。

その他の回答 (5)

• bardfish
回答No.5

それって本当に充電器が壊れたんですか? ケーブルを交換してみましたか? 「壊れた」と判断した理由や症状は? 丁寧に使ったというのは無具体的に? 充電にはモバイルバッテリーを使用するという方法もあまりす。 で、モバイルバッテリーの充電はスマホの充電器を使う。 USBポートに接続する電力計というものが売ってます。 アダプターとケーブルの間に挟むタイプの。 それを使えば充電器が定格の電圧/電流を出力しているか確認することができます。 電圧/電流が見られればアダプタ本体の故障なのか、ケーブルの断線なのか切り分けができます。 そういう調査をしないで買い換えても同じことの繰り返しになるでしょう。

• kanstar
回答No.4

スマートフォンの充電器ではなく、充電器に接続しているUSBケーブルの断線とか疑った方がいいのではと思われます。

mofumofuo0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ケーブルの可能性が高いと思っています。 でも、本体の差込口もあやしいです。家族も同じ機種を使っていて、合計4台有りますが、充電器の寿命が短いです。その中でも私のは特に差込んだ時にぐらぐらします。スマホは初めてなのでこんな物かと思っていましたが、家族からも私のは不良ではないかと言われました。

noname#255857
noname#255857
回答No.3

アンドロイドの充電器は確かに丈夫とは言いがたいです。 しかし何度も短期間で壊れてしまうならば扱い方が良くないのでしょう。 充電しながら操作する、抜くときにコードを持って引っ張っている、 充電したまま衝撃が伝わるようなことをしている、事がないですか? 元販売員ですが、同じお客様が何度もケーブルが初期不良だと持ってくる事が うんざりするほどありました。 何度も初期不良に当たる可能性が天文学的数値になりますが..。 と言ってもなかなか治るものではないと思うので、別の対処法を。 スマホによっては卓上充電器が作られていることが有ります。 機種名で検索してみてはいかがでしょう。 エクスペリアとか、最近は小さいのが同梱されてて気づかない人も多いですよ。

mofumofuo0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。使い方には気をつけています。根本は特に壊れやすいようなので丁寧に扱っています。それでも壊れるので質問させていただきました。 卓上充電器も調べてみましたが、残念ながら使えないようです。せっかくアドバイス頂いたのに申し訳ないです。

• dada4533
回答No.2

▲崩れた状態が分かりませんが。 安物買いの銭失いにならない様にして下さい。 充電器を携帯電話会社の店頭で購入してみる、充電器に不具合があればクレームを入れて 対応をしてもらう、保障期間であれば取替え等をしてくれます。

mofumofuo0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1000円程では安かったのでしょうね。 2度程初期不良ではないか問い合わせて変えてもらっています。これ以上はクレーマーになりそうなので、やめておきます。 せっかくアドバイス頂いたのに申し訳ないです。

noname#214634
noname#214634
回答No.1

1,000円↑位のものなら、特に問題なく使えると思います。 コンビニでも電気屋でもよいですが、 出きればメーカーが同じものを。 充電器を壊れやすいと思ったことがないです。 家用は旧式ガラケー用のさきに変換器つけて今だ現役(もう五年以上にはなる)ですし。 丁寧に扱っているつもりで世間では乱暴の部類にはいったり、差しっぱなしにしてる時間が長いとか、コード折ってるとか? 異常に充電器に対してだけ相性が悪いとか…。

mofumofuo0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ガラケーの充電器は一度も壊れたことがないです。頑丈で助かっています。 今回の充電器の値段は1000円程でした。 本体がキャリア会社の扱う物よりどうも作りが良くないようです。スマホを持っている友人達に相談してみました。 扱い方ですが、そっと挿してそっと抜く。部屋の片隅に動かさないように置いていますので、なぜ壊れるんだろうと思いました。せっかくアドバイス頂いたのに申し訳ないです。

専門家に質問してみよう