- ベストアンサー
ボイトレスクールの探し方
ボイトレをしようと思いスクールを探しています。 そこで ボイトレをやった事のある人は、スクールを決める時 料金、所在地とか色々探す基準があります、どの様にして決めますか? ちなみに私は東京都在住で目的は 趣味のカラオケで綺麗に上手に歌いたい事です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もケイコとマナブやネットで検索しました。私は設備重視なんで、必ず体験に行きます。あとは駅近かな。 ボイトレ、いいですよ。音域広がるし、声量がプロ並みになります。カラオケ行くと他の人が見に来るくらい声量が大変なことになっているので、マイクをオフして歌ってます。 お月謝が高い印象ありますが、先生へのレッスン代+スタジオレンタル代+設備機器レンタル代なので、考えるとそんなに高くないんですよ。
その他の回答 (1)
- alulunomori
- ベストアンサー率16% (32/196)
回答No.1
(1)ケイコトマナブを見て体験して決める (2)比較的近所で安い料金のお教室を探す。
質問者
お礼
ケイコトマナブなんてサイトあったのですか 参考にします
お礼
ケイコとマナブここ人気ですね 近所のスクールも 月2回・1回60分で10,000円です。 こういったサークルって意外と高いですね