- ベストアンサー
K-9メール はSMTP認証を使えますか
IIJmioフォンを利用してAndloidスマホを使い始めました。メールとして gmail だとキャリアの携帯メールアドレスに送れない場合が有るので IIJ のメールサービスを契約しようと思います。 IIJメールサービスはSMTP認証機能が必要との事なのですが、K-9メールはSMTP認証機能をサポートしているのでしょうか、ご教授ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SMTPはインターネットメールではほぼ標準。 特にPOP3では必須のはずです。 IMAPではまた別の認証になりますけど。 だから、一般的なメールクライアントならSMTP認証は普通に実装されています。 逆に、SMTPが実装されていないメーラーは特定サービス向けといっていいでしょう。 キャリアメールのPCメールブロックはdocomo、au、Softbankのキャリアメール意外はすべて対象なのでIIJでもダメでしょうね。 対処方法は、相手に設定してもらうこと。 これ以外対処方法はありません。 あったら迷惑メール業者が悪用してます(笑) ということは、貴方が迂回方法を利用したとしたら迷惑メール業者に認定されてキャリア側にブラックリストに登録されるかもしれないということ。 だから正攻法で対処するのが正しいやり方。
その他の回答 (2)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>ガラケーからスマホに移行したのですが送れない携帯アドレスが6人ほどあるのです。 キャリアメールを使えば、、とりあえずは、送れるでしょうから、 相手に、ピンポイントで、貴方のアドレスは、受信する設定にしてもらうことで、 一応?は解決できるでしょうが。 どうしても、根本解決は難しいでしょうね。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
https://sites.google.com/site/k9mailja/preferences 出来るみたいですね。 ちょっと、IIJのサービスはわからないのですが、 >gmail だとキャリアの携帯メールアドレスに送れない GMAILだからというより、携帯側が、PCメールを拒否してるって件なら、 IIJで作った所で、PCメールでは?って気がしましたが。 逆にこれで送信できるなら、スパムが増えそうですね。 #ここは、不思議に感じたので、書いてみます。 #私が間違っているなら、それはそれでOKですが。 #携帯相手に送りたいための設定なら、確認をしてもありと感じたので、 #このように回答させていただきました。
補足
早速の回答ありがとうございます。 添付いただいた解説ページで以下10.4の部分が「SMTP認証をサポートしている」と判断できる部分でしょうか? 良く分からないのですいません。 >>10.4 このサーバは認証が必要 ## おっしゃる通りで、元はと言えば携帯側のPCメールブロックの件です。フリーメールよりはブロックされない確率が高いのではないかと試しに使ってみようと考えての事です。 ガラケーからスマホに移行したのですが送れない携帯アドレスが6人ほどあるのです。ほんとに困っています。