- 締切済み
ジャズピアノ初心者の悩み
40代後半のジャズピアノ初心者です。子供の頃に近所の普通のクラシックピアノの教室に通っていました。バイエルは終えました。小5のときにやめて以来まったくピアノに触っていませんでしたが、30代後半になって急にピアノが弾きたくなり、ジャズピアノの教室に2年間通ったおかげで弾けるようになりました。 ポピュラー曲では坂本龍一の「Yamazaki 2002」(サントリー山崎のCM曲)が弾けるレベルで、同氏の「戦場のメリークリスマス」と「エナジーフロー」は弾きたくても弾けません。 ジャズピアノの先生はすごく教え方の上手な先生で、この先生より教え方の上手な人に出会えることは絶対ないだろうと言えるほどの先生です。その先生に2年教わって、自分の意思で教室をやめました。やめた訳は、復習が大変なので、少し経ってからまた再開しようと思い、そこから10年が経ちましたが、まだ教室には復帰していません。その間は、ほとんどピアノから遠ざかっていましたが、数回復習をやろうと思って再開したものの、3ヶ月は続かないということが4回ほどありました。 教室でのレッスンは、前半がスケール練習やコードのレッスン。後半が課題曲のレッスンでした。通っている時は、正直、「コードの暗記と勉強が大変だなあ」と思いました。 「結局、お前の悩みはなんなんだ?」という声が聞こえてきそうですが、ひとことで言うと「自分にジャズピアノの勉強が必要なのか?」ということで悩んでいます。 私は、うまく弾ければ満足なんです。ジャズの本道である、自由に弾くこととかアレンジにはあまり興味がないのです。だけど、ジャズの曲は弾けるようになりたいのです。もちろん、坂本龍一などの曲も弾きたいです。 私の先生は生徒への教え方を5ランクに分けていて、一番ハイレベルの生徒へはプロとして通用する指導をしていました。私は上から4番目のランクの指導を求めたので、一番下の5番目のランクの指導を求めれば、コードやスケールの退屈な反復練習などもやらなくて済んだのかか?とも思えます。 私の悩みが伝わったでしょうか?私はどのようにピアノ学習を進めたらよいのでしょうか? 御回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
今はピアノから離れて、ジャズの一番好きなCDを聴くことでしょう。 ジャズでカルテット、クインテットの場合、ピアノ、ドラム、ベースは リズムセクションで裏方です。 ジャズでピアノを選んだということは裏方として、少し距離を置く、 チックコリアさんが私は好きですが彼が光るのはマイルスデイビスを支えているときです。 もし、裏方が嫌なら、ナットキングコールや綾戸知恵路線で歌って弾くという路線もあり。 少し、離れて自分のスタイルを考えたらいいんじゃないでしょうか、今の段階。 あと、ジャズが生活にどう役立つかですね。 私はマイルスデイビスのマネを服装や考え方に導入したら、人生がめちゃくちゃ開けました。こんなふうに役立つものを見つけれるかどうかですね。
- hanaorihana
- ベストアンサー率34% (8/23)
ジャズピアノ難しいですよね。 私が思う事がジャズピアノの練習など必要ないと思います。 今教室を辞めて、遠ざかったり、やったり。 今のままでいいのではないですか? 好きな曲を引けばいいと思います。 またはコードを覚えるのが大変なら、やれる範囲でやる。 またはやる気を持って覚える。など必要かもしれません。 まずは教室ではなく、自分で練習するのがいいと思います。
楽譜を読む力を付けながら可能な限りの中で好きなジャズ曲を弾いていくしかないのでは? きちんとそのあたりを先生と話し合う必要があると思います。でもジャズはアドリブが面白いしジャムセッションに参加するとさらに面白くなると思いますよ!
- amadaira
- ベストアンサー率21% (3/14)
「ジャズの曲」を楽譜通り弾くのが目標なら、楽譜を買ってきて弾けばいいですから、楽譜が読めるならレッスンなど必要ないでしょう。 でもそれではジャズの曲を弾いているだけで、ジャズを弾いているとは言えません。ジャズが好きなら、ライブハウスで開催している自由参加のジャムセッションを見学または参加して、目標設定からやり直すことをお勧めします。
お礼
ありがとうございました。
補足
楽譜を買ってきて弾くということが、出来ないレベルです。読符力がかなり乏しいです。