Shared by me の中に勝手にファイルが増殖
Shared by me の中に勝手にファイルが増殖
Windows Vista を使っています。ファイルやフォルダが勝手に共有化されて困っていました。一つ一つ手作業で共有化を無効にしていたのですが、起動時にまた共有化されていました。どうしてそんな事になるのかいろいろ見てみたのですが、ユーザーフォルダの中の個人名のフォルダの中にShared?(消してしまったのでハッキリと覚えてなくて、すみません。)というフォルダがあり、中には Shared by me というフォルダがありました。どうやらこの中に入ってしまったファイルやフォルダが共有化されているみたいなので、その中身を全て共有化を無効にしました。すると、 Shared by me の中身もなくなったので、ホッとしていたのですが、翌日に起動したら、また共有化されていました。びっくりして前日と同じように無効化にしたのですが、心配になってフォルダの中をのぞいたら、今度はとんでもない数のファイルやフォルダが入っていました。(直前に無効化したファイルやフォルダとは別のもの。)ネットなどで調べたりもしてみたのですが、確たるものにはヒットできず・・・ この Share って何?って感じで、自分でインストールした記憶もないのですが、元から入っているものなのですか?(子供達もPCを使うので、訳も分からず入ってしまった可能性もあります。)たぶん必要はないだろうと思って、昨晩その上のフォルダ(Shared?)ごと、shift+del しました。今朝、起動させた時には、共有化もされていませんでしたし、Shared?のフォルダもありませんでした。これで収まるとは思えないのですが、どうでしょうか?根本的な解決方法や、原因や発生源の特定の仕方を教えて頂けないでしょうか?最悪リカバリしかないのかと思いながら、今朝の段階でバックアップをとりました。(メールやネット関係、ドキュメントやピクチュア等。)リカバリの経験はありません。PCの設定は今のPCを含めて過去に二度程しています。(今のPCは前に使っていたPCの設定を落としました。)素人なので、自分でリカバリできるか心配なのですが、一番心配なのは、リカバリ後に、バックアップしてあるファイルやフォルダを落としていいものかどうかです。せっかくリカバリしたのに、またウィルス(私はウィルスが原因ではないかと思うのですが・・・)に侵されるなんて事はないでしょうか?(ちなみにNTTのセキュリティ対策ソフトを入れていますが、ウィルスは見つかりませんでした。)たくさん質問をして申し訳ありませんが、ご存じのところだけでもいいので、教えて下さい。お願い致します。
お礼
あれ?お礼コメントを出したはずなのですが、、、。 遅れてすみません。 多分、スキャナのもので合ってると思います。 丁度、キャノンのスキャナ使っているので。 情報ありがとうございました。 確定的ではないので、しばらく掲載はしておきます。