• ベストアンサー

日本人は実は「貧乏人」というか「けち」?

日本人は韓国酒「ソジュ」を水を半分ぐらい入れて薄めて飲む人が多い気がします。何で薄めて飲むのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211553
noname#211553
回答No.2

酒本来の飲み方を知らないのでしょう。 飲み方は個人の問題で他人が口を挟むことも無いかと思います。 相当昔の話ですが、某メーカーがブランデーをロック、水割りで飲むCMを流してましたね。 手で温めて飲む酒を真逆のことを即しているのですからお笑いです。 飲み屋に行って日本酒頼んだら氷入れますか? 酒を扱って商売する連中がこのレベルです。 貧乏人とかけちではなく飲み方を知らないだけだと思います。

noname#248380
質問者

お礼

そういえば、冷房の効いた所ですごい冷えたビールと言うパターンもありますね。寒い~。

その他の回答 (3)

回答No.4

>何で薄めて飲むのでしょうか? 薄めないと飲めないくらいに不味いから。 韓国酒メーカーには「薄めなくても飲めるくらいに美味しいお酒を造ってから出直して来い」と言いたい。

noname#248380
質問者

お礼

まずいから薄めてごまかして飲むと言うご意見ですね。

noname#210565
noname#210565
回答No.3

食べ物 飲み物・・等には決まりはありません・・ どうやって飲もーと 個人の自由・・ それを見て難癖つけてもねー・・・・ そういった飲み方の方が もしかしたら 美味しいかも知れないのに・・・

noname#248380
質問者

お礼

決まりはないというご意見ですね。

  • bancho18
  • ベストアンサー率34% (92/268)
回答No.1

まぁ相対的に見れば日本人はケチでしょうね。よくいえば質実剛健。 でも、ソジュって焼酎でしょ?焼酎やウイスキーを水で割って飲んだからってケチっていうのは間違い。 日本人の多くはロシア人みたくアルコール分解能力が高くないから、割って飲んでいるだけ。 水で割った方が味や香りが楽しめる場合もあるし。

noname#248380
質問者

お礼

けちだからではなく、日本人はアルコールの分解能力が高くないからソジュを水で割って飲んでると言うことですね。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%82%B8%E3%83%A5

関連するQ&A

専門家に質問してみよう