- 締切済み
ボリビア、ペルー、コロンビア
ボリビア、ペルー、コロンビアを2ー3月に旅行したいと考えています。 ボリビアではウユニ塩湖 ペルーではマチュピチュを必ず訪れたいです。 コロンビアは友人の家に泊まります。ボゴタカルタヘナモンタリアに滞在する予定です。 その場合、 1.全て個人で手配してまとめて行く (日本往復分が無くなりますが、個人手配な分労力もかかり意外と値段も変わらないのでしょうか?) 2.ボリビア、ペルーはツアーで行き、コロンビアは日程をずらして個人で行く のどちらがオススメでしょうか? また1の場合は、どの順序で回るのが一番いいでしょうか?普通に上からコロンビアーペルーーボリビアでしょうか? 質問ばかりで申し訳ございません。 南米は経験がないので是非ご指導いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10025/12549)
以下のとおりお答えします。 >1.全て個人で手配してまとめて行く (日本往復分が無くなりますが、個人手配な分労力もかかり意外と値段も変わらないのでしょうか?) >2.ボリビア、ペルーはツアーで行き、コロンビアは日程をずらして個人で行く ⇒1.をお勧めします。理由は次のとおりです。 (i) ツアーより確実に安くつきます。最小限ホテルと航空券だけ予約しておけばいいのですから。ただし、航空券は、搭乗予定の4, 5日前には最寄の航空事務所へ行って座席の予約(あらかじめ搭乗日時の予約がある場合は予約確認)しなければなりませんが。 (ii) ツアーは何かと拘束されますね。それに、いつも日本人と一緒ですから、外国に出かけたという意味が半減します。ですから、特に自分の好きなように行動したい場合は自由な「自分旅行」がお勧めです。 >また1の場合は、どの順序で回るのが一番いいでしょうか?普通に上からコロンビアーペルーーボリビアでしょうか? ⇒私は、「ペルー-コロンビア-チリ…」のような、やや変則的な動きをしましたが、この場合は、おっしゃるように「コロンビア-ペルー-ボリビア」のルートが運賃も安いでしょうから、最善かも知れません。ただ、具合のよい便があるならということにもなりますので、旅行社とご相談なさるといいでしょうね。 >南米は経験がないので… ⇒外国はどこへ行っても大なり小なり危険がつきものですが、特に南米はかなり危険度が高いです。「百もご承知」かも知れませんが、特に、次の点をご注意なさいますように。 (i) 「大事なもの」としてよくパスポート・現金・カードをまとめて携帯する人がいますが、これはやめましょう。それぞれ別々に携帯し、現金も財布に入れておくのは最小限にしましょう。(盗難に遭ってしまうと、すべてを一緒に失うことになって大変です。) (ii) ベンチに座る場合やカウンターで書類の記入などをする場合は、手荷物は決して脇に置かないことです。抱えるか両足で挟む(!)ようにしましょう。背中に目がないので、リュックなども意外に狙われやすいです。 以上、ご回答まで。