- 締切済み
天安門事変の遺品・遺骨の保管場所について
1989年6月4日の天安門事変で亡くなられた方の遺品・遺骨を中国政府が保管している施設があり、その施設が最近(近い将来?)別の場所に移された(る)と聞きました。その場所を御存知の方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。別に政治的な意味とか冷やかしではなく個人的に興味(?)があるのですが、観光場所でもないしネットとかで調べても全く分からないのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>6月4日亡くなられた方の遺品・遺骨を中国政府が保管している施設があり、 絶対にないです。 >その施設が最近(近い将来?)別の場所に移された(る)と聞きました。 あり得ないです。 >その場所を御存知の方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。別に政治的な意味とか冷やかしではなく個人的に興味(?)があるのですが、 どのような興味か判らないのですが、 当時、鄧小平が「いま、自由を与えたら(民主化) ソ連になる」。 このようなことをいいました。 つまり、崩壊するという意味です。 民主化はとてもむずかしいことなのです。 ただ、自由を与えればいいわけでは ないのです。 国民に自由を与えるのに 絶対に必要なのが「教育」なのです。 倫理や道徳的なことが理解できていないまま、 自由を与えれば秩序は乱れ、治安はいっきに 悪化するでしょう。 若者たちが国に逆らってまで、 自由を求め、あれほどの力をみせたのは初めてです。 とても優秀な未来ある若者たち でした。もしかしたら将来、国を 担えるくらいの優秀な学生がいたかも知れません。 人数が増えるとともに近くの国(国名は伏せます)は 若者たちをはやし立てましたが 事態が深刻になるにつれ、引いて行きました。 無責任に煽ったのです。 もう終わったことです。 遺品など、ないのです。 >観光場所でもないしネットとかで調べても全く分からないのです。 ないからです。
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
64天安門事件の被害者の遺品? そんなもん仮に保管されていても一般公開などされていないでしょう? だって中国では建前上64天安門事件では民衆に対する人民解放軍の殺戮など無かったことになっているのですから。 それを共産党政府自ら公開したら、自分たちの言っていることに矛盾があると自己暴露するのと同じですよ。 人民の命より自分のメンツと金儲けと今の地位の保身の方が大事な共産党政府の役人や政治家がそんなことするはずがありません。(彼らにとっては人民なんて搾取するための奴隷にしかすぎません)
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます