- 締切済み
将来何になりたい?という質問は女の子にして良いのか
『将来何になりたい?』という質問を子供に良くしますが、男の子ならともかく、女の子にこの質問をして良いものでしょうか。 女の子は主婦という何でもない人になる可能性があるのではないでしょうか。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mochimochi0808
- ベストアンサー率50% (113/222)
質問してよいですよ! むしろ、ダメな理由がわかりません。 将来主婦になる子はいると思いますが、現段階でお花屋さんになりたい、弁護士、医者、アイドルになりたいetc...いろんな夢があってもいいじゃないですか。 男子にしたって、スポーツ選手やら公務員やら、俳優、歌手etc...いろんな夢があったても、たいていサラリーマンになる人が多いのですし。 ここで男子と女子を区別する理由はないと思います。 それに最近は、結婚しても共働きの家庭が多いのですから、今後10年後20年後は今よりもっと専業主婦になること(旦那さんが高収入でないと無理だったりするので)がけっこうハードルの高いものになっているかもしれません。 主婦も立派な夢のひとつですし。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
聞いていいのではないでしょうか。 もしも主婦だとして、、たとえ主婦と一口でいっても色々ですよ。 主婦とも言えないいい加減な主婦もいるにはいますが、その陰でその主婦一人いないだけで家庭が回らなくなることもある、働きが物凄い主婦もいますから。 仕事も単に掃除洗濯食事だけではないですよ。 そういう主婦だとそれは主婦というプロですよ、全然違いますよ。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
結果的に主婦になるとしても、それまでにモデルや歌手、漫画家といったあこがれの職業はあるのじゃないでしょうか。 そういう夢を育て、リケジョになりたいというなら理科と科学を勉強するといいなどと方法を考えるのも人間を育てる助けになります。 しょせん主婦と言ってしまえば、誰もがしょせんは老いぼれて死ぬんですけれど、それまでに成したいものがある、やっておきたいことがある、それにきずくか気づかないかで人生は変わります。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
意味がよくわかりません。 そもそも将来、誰が何になるのかわかりません。 将来何になりたいか?を聞く意味としては、その目標に向かい努力させるためだと思います。
- 1
- 2