• 締切済み

Safari( iOS)の履歴を消したい

iOS8.3、Iphone6Plusですが、以前から、 プライベートブラウズだろうが、ノーマルだろうが、 設定の履歴の削除を行った後でも、しばらくしてからSafariを起動すると、以前、見ていたサイトやFlashが一度、表示されてから、ホームのページが表示されます。 つまり、プライベートな閲覧があるとき、Safari開いたら見えちゃうってことです。 これ、どうにかならないのでしょうか? お分かりの方、教えてください。 以前のバージョンからずっとそうです。

みんなの回答

• asciiz
回答No.2

Safariが裏に残ったまま、履歴消去していませんか? Safariが動作しているとき、2種類のメモリの使い方がされています。 ・RAM上の、今現在表示している、Webのデータ(HTML・CSS・画像等) ・ストレージ上に保存したキャッシュデータ 設定アイコンの、「履歴を消去」は、後者のストレージ上にあるデータを消去します。 特に、Safari終了後すぐに「履歴を消去」した場合、裏に回っているだけのSafari(起動中)の前者のRAM上データは消去されていません。 他アプリによってメモリが使用されていくと裏に回ったSafariも終了しますが、その時、現在画面をキャッシュに保存してしまいます。 それで、次回起動時に最終画面が再現されてしまうものと思います。 そこで、履歴を消す場合に、 (1)ホームボタンをダブルクリック (2)Safariの画面を上にスワイプし、完全終了(RAM上データの消去) (3)「設定」アイコンより、「履歴の消去」 とやってみてもらえませんでしょうか。 その順番でやることにより、Safariのすべてのキャッシュ(RAM上・ストレージ)が消去され、次回起動時にはまっさらなSafariが上がってくるはずです。

yuogt22
質問者

お礼

それをやってもだめで、、、 次回起動時にっていうわけじゃなくて、忘れた頃に開くと出てくる感じで、、 ほんと、手に負えない感じです。

回答No.1

それ、ありますね。 ネットでは「ブラウザを閉じてから時間があまり経過していない時の現象」という情報もあるようですが、ブラウザ以外でもそのような状態が垣間見えるので、私はOS側に根本原因があるのではないかと思っています。(かなり以前のバージョンのiOSでも言われていますから、Appleは不具合だとは考えていないのでは?) 私のiPadでは、標準の動画再生アプリ「ビデオ」を起動したときに、そのアプリを数日前に閉じた時の画面が一瞬見えます。(既に同期で削除されたはずの動画の一覧画面でした) おそらく、起動を早く見せるための各アプリに紐付けているただの画像キャッシュなのではないかと考えています。 iOSでは「キャッシュを削除する」という処理がないので、ユーザー側で取れる方法は「アプリの削除-再インストール」しかありませんが、標準アプリではそれもできません。 ブラウザでしたら、当たり障りのないページにしてから終了させるしかないのでは?私は全てのTABを閉じてから終了させる癖がついています。 PCからの操作なので用途には見合いませんが、PhoneClean というツール(今は有料)があり、溜まったキャッシュをクリアする機能があります。

yuogt22
質問者

お礼

そうなんですよ。。。。。。。。。。。。 ほんともう、、、、、、、、、、 Iphone6Plusは横画面にしたときにはSafariはしょっちゅう操作不能になりますし、、、、、、、、、、、 正直、Macだめになったのか?って思います。 前のIphone5までは良かったんですが、、、、、、、 良き指導者が出てこない限りは、諦めるしか無いんでしょうね。 社長交代希望。