• 締切済み

ActiveXについてお聞きします

Dropboxにログインして、ビデオファイルを保存しました。 その保存したビデオファイルを再生しようとしましたが、「お待ち下さい」の意味のクルクルまわるマークが表示されて、一向に再生が始まりません。 自分なりに調べた所、インターネットエクスプローラ(IE)のホームページアドレスを入力するスペースの右側の“駐車禁止の様なマーク”をクリックして、「ActiveXフィルターを無効にする」にすればビデオは正常に見れます。「ActiveXフィルターを有効にする」にすれば見れません。 私がActiveXについて理解していたことは、 「フィルターを無効にすれば、ActiveXコントロールと称される小さなプラグインの様なプログラムがインストールされ、インストールが終わった後は、フィルターを有効にすればセキュリティー的にも良いし、毎回有効、無効の切替操作をしなくても、ビデオも再生出来る様になる」 と思っていました。 しかし今回の問題では、ビデオを再生させる時には毎回「ActiveXフィルターを無効にする」にしないとダメです。 今までこの様な操作はしたことが有りませんでしたが、普通にIEを使えてました。 いままでは「ActiveXフィルターを無効にする」の状態で使い続けていたんでしょうか。 何かの誤操作で「ActiveXフィルターを有効にする」に設定してしまったと考えられますか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kteds
回答No.1

Dropboxサイトを制限付きサイトに追加したということはありませんか。 添付画像の IEオプション-> セキュリティ・タブ を確認してみてください。 --- また、セキュリティ・タブの「レベルのカスタマイズ」ボタンクリックで 「ActiveXコントロールとプラグイン」の各種設定の「有効」「無効」状態も確認してみてください。

kakekomi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 問題が解決しませんでしたので、締め切らせていただきます。 kteds様 あるがとうございました。

kakekomi
質問者

補足

kteds様  さっそくの回答ありがとうございます。 制限付きサイトを確認しましたがどこも登録されてませんでした。 「インターネット」「信頼済みサイト」等の4つのゾーン全て「既定のレベル」にしています。 信頼済みサイトには「https://www.dropbox.com」を登録しています。 私のActiveXに対しての理解の仕方はあっているでしょうか。