- 締切済み
Androidでの画像管理アプリ
最近iPhoneからAndroidに変更したのですが、画像管理アプリについて質問です。 使用端末とAndroidのバージョン 端末:Nexus5 Android:5.1.1 Android標準の「フォト」というアプリだと、カメラで撮った画像、インターネットから保存した画像、スクリーンショットなどがフォルダ分けされて表示されてしまい、端末内に保存されている全ての画像が一括で表示されません。 iPhoneの「写真」という標準アプリであれば、カメラ画像もインターネットから保存した画像も一括して見られたので、同じよう出来ないでしょうか。 Androidのフォトというアプリで出来るのであれば、その設定方法。 もしフォトで出来ないのであれば、それに代わる画像管理アプリを教えていただけないでしょうか。 なお、QuickPicというアプリを試してみたのですが、「フォト」と同様にフォルダ分けされてしまい、全ての画像を一括表示することはできませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qq149598100
- ベストアンサー率59% (416/703)
端末とバージョンは違いますが、AndroidスマホとiOSタブレット・Windows PCを併用しています。 >Android標準の「フォト」というアプリだと、カメラで撮った画像、インターネットから保存した画像、スクリーンショットなどがフォルダ分けされて表示されてしまい、端末内に保存されている全ての画像が一括で表示されません。 それは「フォト」というアプリが、ただ単に「その時点の画像ファイルを検索して表示してくれるビューアー」に過ぎないからです。それも、一括でダラダラと表示しないように、元々存在するフォルダーに従って親切心でフォルダー分けしてくれるのですよ。無慮数千枚の画像(こういう人もいるらしいのです)が一括で表示されたら使い物になりなりません。 この種のアプリは私の端末では「ギャラリー」と呼ばれています。 そもそもAndoird OSでは画像を保存したアプリが、自分の好きなところに好き勝手にフォルダーを作成して保存しますからこのような検索機能付き表示アプリが必要とされるのです。 >Androidのフォトというアプリで出来るのであれば、その設定方法。 ご自分で画像ファイルを「自分が管理するフォルダー構造」に移動してしまえば、「フォト」でもあなた好みの表示形式が自在に実現できます。私もやはり不便なのと本体に保存するのは嫌なので「SDカード上に自分がフォルダーを作成し、全ての画像を移動」して見ています。(勿論クラウドやPCを使ってデータのバックアップは行っていますが) >もしフォトで出来ないのであれば、それに代わる画像管理アプリを教えていただけない >でしょうか。 画像管理アプリにはそれぞれ自らの仕様があり、必ずしもユーザ個々のの要求を満たすものとは言えませんので、ご自分の要求仕様に合ったアプリを探すしかありません。 そもそも「モバイル端末で画像管理をするべきではない」のですよ。管理するのはあくまでもバックヤードにあるパソコン+バックアップ媒体なのです。パソコンに保存されていれば、少なくとも「落っことして壊しちゃった」という情けない事態を回避できます。 スマホしか持っていないという方も増えているのかもしれませんが、データ保護の鉄則は「冗長性」です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 中々ぴったりくるのはないのですね・・・。 データ管理について考え直してみます。