• 締切済み

新幹線、飛行機、お得な乗り方について

6月から月に1~4回程度国内出張がある20代男性です。 北は北海道、南は九州まであります。 移動手段は飛行機、新幹線になるのですが、飛行機、新幹線に乗る場合、マイルを貯めるのとエクスプレスカードを使うのとどちらがお得なのでしょう? また、マイルを貯めるお得さと、エクスプレスカードを使うお得さがイマイチわかっていないので、そこについても教えていただきたいです。 また、新幹線、飛行機で効率よくマイルを貯められる方法、どこのカードにするべきか教えて欲しいです。

みんなの回答

• FEX2053
回答No.2

LCCは、ほとんどマイルはたまりませんが、運賃そのものが半額くらい だったりしますから(東京-福岡・札幌などで比較してください。まあ、LCC の東京は成田、大阪は関西と、微妙に不便ですが)、基本的オトクです。 マイルがいくらたまろうが、実質10%も行かないのが普通ですし、ANAや JALの格安運賃は、2ヶ月くらい前で満席になっておしまい、ということが 普通ですので。その点LCCは1週間くらい前まで結構安い席が残ってる 場合が少なくないです。特に平日は・・・ですが。 マイルを貯めるのはあくまで「オマケ」と考えておかないと。それに振り 回されると、結局損をしますよ。

• FEX2053
回答No.1

基本的に「飛行機でマイルを貯める方がお得」です。さらに言えば 「スケジュールに余裕がある場合はLCCをうまく使うとさらに得」です。 日本のLCC、特にPeachとJetStarは、それほど大きく遅れたり、 頻繁にキャンセルを掛けたりはしないので。 ただ、東京-大阪に限って言えば、新幹線の方が確実に便利です。 本数がけた違いに多く、空港の利用制限もないので早朝深夜の 異動が可能ですから。ポイントはたまりませんけどね、飲んでから でも帰れるのは大きな魅力です(双方、最終は21時すぎです)。 基本は飛行機移動(ANAなりJALなり)にしておいて、地元のカードに 引っ付けたExpressカードを持っておくといいかと。Expressカードは 年会費が高いのですが、2往復位すると確実にモトが取れますので。

kunudua
質問者

補足

なるほど。新幹線はエクスプレスカードですね! 飛行機はマイルの貯まりやすさではJALやANAに比べ、LCCの方がいいのでしょうか。 予約は1ヶ月前から出来るかと思います。