- ベストアンサー
TV用室内タップでFM放送は聞けるか?
暫く振り(10年ぶりくらい)に、アンプ・レシーバーを購入します。 以前はFM放送のアンテナ代わりに、マンション内のTVのアンテナ端子をFM用アンテナにつないでラジオを聞いていました。 10年の間に、TVもデジタル放送に変わったりしています。宅内に設置してあるTV用アンテナ端子に同軸ケーブルでFM受信アンテナ用の端子に接続してFM放送は受信できますか? 或いは途中に何らかの分波器を加えれば受信できますか? (裏ワザ?)体験のある方、教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんのマンションのTV用アンテナ端子に、どんな電波を乗せているかによります。マンションの管理人や管理会社に聞いてみればよいでしょう。 昔FM放送の電波も乗っていたのであれば、FM放送自体は周波数が変わっていないので、引き続き乗っていると思います。マンションでは、個別にアンテナを立てることは不可能ですので。 ちなみに、FM放送の周波数は76~90MHz程度であり、昔のアナログTVの1Ch(90~96MHz)のすぐ下でした。 地上デジタルTVは、昔のアナログTVのUHFの周波数帯と同じで、470~770MHzあたりだと思います。 地上デジタルTVの周波数帯は、アナログ時代からUHFとして使っていたので、単にアナログTV(1~12Ch)の電波がなくなっただけで、何の工事もせずに地上デジタルTVに移行しているはずです。従って、FM放送の電波も昔のまま乗っているのではないかと思います。
その他の回答 (4)
- i-q
- ベストアンサー率28% (982/3450)
>当マンション通信業者は本年までデジーアナ変換サービスをやっていました。 それってケーブルテレビということですか? ケーブル会社は各地域適当に運営しているので全国共通ではありませんが、 FM放送を一緒に流してるケーブル会社もあるそうですよ? そのケーブル会社に聞いてみては?
お礼
ご意見ありがとうございました。とりあえず繫いでみます。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
私の自宅では地デジ前にリフォームをした際にアンテナも取り替えました。 当時はまだVHFも付いていましたので、このアンテナ線をふたまたの分波器で分けて一方をFMチューナーに接続しました。実用的には十分な感度で使えます。 VHFが付いていない場合は無理でしょうが少し古いアンテナであればいけそうな気はします。 もしそうでない場合はベランダが放送局の方角を向いていれば、壁にT型アンテナをつければ聞こえる場合があります。T型アンテナは電線さえあれば簡単にできますから一度試してはいかがでしょうか。ネットで検索すれば作り方はわかると思いますよ。
お礼
ご意見ありがとうございました。 こういうことはやってみないと判りませんし、やってみてうまくいくと何故かとても嬉しいものですよね。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6218/9761)
昔のアナログTVの放送波はVHFでした。1chが93MHzから始まっており、12chは219Mhzでした。 これに対し、FM波は76~90MHzと隣接した周波数帯域を使用していたため、中電界~強電界域の比較的電波の強いエリアであれば、VHFのアンテナでFMを受信することが可能でした。 それに対して、地デジの周波数帯域は473MHz~767MHzとなっています。 放送周波数帯域が離れすぎているため、UHFアンテナではFMラジオを受信することはできません。 すなわち、ご自宅のアンテナにVHFアンテナがまだ残っていれば、そのまま受信できる可能性はあります。 地デジ対応等でUHFのみに建て替えられている場合は、受信できません。 ご自宅のアンテナがどうなっているか、構成を確認されることをおすすめします。 以上、ご参考まで。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 当マンション通信業者は本年までデジーアナ変換サービスをやっていました。もしかしたら聞けるかも・・・。 まあ実際に試してみるしかないでしょうね^^;
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
詳しくはないですが、FMはVHFのアンテナでないと拾えないと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。
お礼
コメントありがとうございました。確かにわざわざ設備自体を撤去するってことはないでしょうからね。 それに単に導線を繋ぐだけでもアンテナ替わりになるかもしれませんし。← 携帯ラジオに イヤフォンを繋ぐとFM波を受信する。